Экс-помощник мэра Улан-Удэ войдёт в новый состав избиркома Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Экс-помощник мэра Улан-Удэ войдёт в новый состав избиркома Бурятии

Фото: facebook.com / личная страница Б.Чужаева

Его выдвинули в члены комиссии с правом решающего голоса

Такое решение депутаты горсовета приняли на очередной сессии 27 октября. Кандидатуру Бемби Чужаева поддержали 20 народных избранников, присутствовавших на заседании, ещё один от голосования воздержался.

Дать согласие на его назначение теперь предстоит депутатам Народного Хурала. Вопрос будет рассматриваться на сессии 17 ноября. Отметим, Бембя Чужаев является заместителем руководителя по организационной работе в администрации Советского района. На эту должность он был назначен в июле 2015 года – после того, как покинул пост советника главы бурятской столицы Александра Голкова. Работу в избиркоме Чужаев будет совмещать со своей основной деятельностью.

Напомним, избирком Бурятии отработал пятилетний срок, и теперь настало время обновить состав. Семь членов комиссии назначает глава Бурятии, столько же – Народный Хурал. При этом восемь кандидатур могут рекомендовать общественные организации, муниципальные органы власти и трудовые коллективы. Ещё четырёх человек делегируют политические партии и двух – Центральная избирательная комиссия. 

Во второй половине ноября должно состояться первое организационное собрание нового состава избиркома, на котором тайным голосованием выберут председателя, его заместителя и секретаря. К слову, сегодня руководителем комиссии является Дмитрий Ивайловский.

Среди тех, кто пойдёт в избирком от Вячеслава Наговицына, называют Александра Башкирцева, а также Марка Калашникова. Последний был советником ещё у Леонида Потапова и поэтому ему прочат кресло главного по выборам. Напомним, что Ивайловский до избиркома также руководил аппаратом советников Потапова.

Со стороны Народного Хурала называют имя Александра Абидуева – бывшего помощника депутата Бато Семёнова. Сейчас Абидуев – советник спикера. Правда, в прошлый раз при формировании избиркома Абидуев не прошел. В беседах «не на диктофон» депутаты говорят, что боятся усиления Цырена Доржиева в преддверии следующих выборов. Возможен вариант с опытнейшим юристом по предвыборной теме Николаем Васюткиным. Но он «засветился» на выборах в Тунке не на стороне «Единой России».

Сейчас точно известно, что из предыдущего избиркома в новый состав «перекочует» нынешний заместитель председателя Владимир Дондубон. По крайней мере, предложение по его кандидатуре уже поступило, он дал согласие и попал в заявку от Народного Хурала.

А вот по нынешнему председателю Ивайловскому пока не всё так ясно. По данным infpol.ru, его кандидатура «одобрена» на самом «верху» – в Центризбиркоме в Москве. Но сам он эту информацию опроверг.


Читать далее