На Байкале нашли останки древнего попугая
Главное Популярное Все
Войти

На Байкале нашли останки древнего попугая

Фото: pixabay.com

Их возраст оценивают в 16-18 миллионов лет

Российский учёный из Палеонтологического института имени Борисяка Никита Зеленков впервые обнаружил в Сибири ископаемые останки попугая. Находка была сделана на Байкале, недалеко от бухты Тагай (Тогай) в Ольхонском районе Иркутской области. Об этом сообщает «Газета.ru» cо ссылкой на журнал «Biology Letters».

Фото: rsbl.royalsocietypublishing.org

Издание уточняет: в ходе раскопок учёные нашли одну-единственную кость птицы – так называемую цевку. Она пролежала в земле приблизительно 16-18 миллионов лет. Это означает, что попугаи, обитающие сегодня исключительно в тропических и субтропических регионах, когда-то населяли Евразию, отмечает Никита Зеленков.

- В этих местах мы находили разные виды животных – грызунов, носорогов, кошачьих, бегемотов, но никто не находил в Сибири попугаев, – рассказал палеонтолог.

Напомним, в июле на мысе Малого моря, который разделяет байкальское побережье и остров Ольхон, археологи нашли парное захоронение мужчины и женщины, а вместе с ним – артефакты из редкого белого нефрита. Возраст останков эксперты оценивают в 4000-5000 лет. Мыс с видом на Байкал, где и было обнаружено захоронение, служил местом для погребений и религиозных ритуалов ещё со времен неолита.

Справка infpol.ru
Тагайское местонахождение костей ископаемых животных геологи, искавшие фосфат и марганец, открыли ещё в 1955 году. Спустя три года там были обнаружены кости рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих, датируемые эпохой среднего миоцена (7-14 милионов лет до н. э.). А в 2008-м палеонтологи наткнулись на костеносную линзу с останками ископаемого носорога.


Читать далее

Читайте также