В районе Бурятии провели конкурс на лучший ТОС
Главное Популярное Все
Войти

В районе Бурятии провели конкурс на лучший ТОС

Фото автора

Праздник ТОСов отметили в Заиграевском районе

В зале Дома культуры Заиграевского района 25 октября встретились люди, чьи сплоченность и вера в свои силы творят чудеса. Активисты 52 территориальных общественных самоуправлений в течении года боролись за победу в районном конкурсе. Можно сказать, победили все, ведь их труды послужат на благо родных сел.

ТОСовское движение в Заиграевском районе зародилось 5 лет назад. Из первых 30 организаций продолжают активно работать 9. Этих юбиляров первыми и пригласили на сцену. Председателям вручили грамоты и сладкие призы. 

- Сегодня в районе порядка ста ТОСов. Участие в районном конкурсе приняли 52. Хочется чтобы вы развивались дальше. Не только строили, возводили и обучали, но и жили интереснее, участвовали в разнообразных мероприятиях. Хочется, чтобы те ТОСы, которые только развиваются, закрепились. Я уверен, что ваша активная работа всегда найдет поддержку – финансовую и моральную со стороны районной и республиканской властей, - поприветствовал всех присутствующих глава МО Заиграевского района Александр Бурлаков.

Работают не за деньги

Администрация района, депутаты райсовета выделили на проведение районного конкурса «Лучшее территориально общественное самоуправление» 1 млн. рублей. Такая значительная сумма хоть и вдохновила многих участников но, все же победа не стала для участников основной целью.

Так, председатель ТОС «Калейдоскоп» Нина Гузина привлекла к работе с детишками от 4 пенсионеров своего села. Ребятишки любят своих опытных учителей и готовы познавать новое даже в летнее время.

- Мы прививаем детишкам патриотическое воспитание, любовь к родине. Наши дети участвуют во всех мероприятиях. Сами шьют костюмы, занимаются посадкой цветов. В теплое время года мы занимаемся на лавочке под березой. Нам любезно поставили стол. А в школе выделили кабинет. Работа с детьми приносят нам только радость, - рассказывает Нина Гузина.

ТОСовцы проводят в своих селах большую работу – строят храмы и детские площадки, разбивают аллеи и парки, организуют кружки по интересам для детей и пенсионеров, проводят праздники. В общем, ТОСовская жизнь вовсю кипит…

Кстати, не каждый район устраивает конкурсы для своих ТОСов, а там где подобные мероприятия стали традиционными чувствуется праздник и сближение.

-  Мы очень рады, что движение ТОСов так активно развивается в Заиграевском районе. Мы приводим вас в пример другим районам, - обратился к общественникам консультант Комитета территориального развития, ответственный за развитие движения ТОС в Бурятии Николай Намсараев.

Пятерка победителей

Абсолютно все участники удостоены призами. А первые места заняли 5 ТОСов. Сертификаты на 40 тыс. рублей получили территориальные общественные самоуправления «Преодоление» сельское поселение Новоильинское, ТОС «Тоонто Агвана Доржиева» сельское поселение Первомайское, ТОС «Заводской бережок» поселение Унэгэтэйское, ТОС «Сибирячок» поселок Заиграево и «Новый ковчег» поселение Новобрянское.

Отметим, ТОС «Преодоление» единственный в республике ТОС который занимается реабилитацией детей с ограниченными возможностями здоровья. ТОСОвцами созданы две комнаты здоровья, площадка для детей-инвалидов и многое другое.

Участники конкурса признают, такие конкурсы полезны для развития движения, обмена опытом и знакомства с новыми интересными людьми.


Читать далее

Читайте также