«Это не болид, не метеорит и не комета»
Главное Популярное Все
Войти

«Это не болид, не метеорит и не комета»

Скриншот с сайта life.ru

Эксперты прокомментировали падение загадочного «небесного тела» в Бурятии

Как уже сообщал  infpol.ru, накануне Интернет «взорвали» сообщения о мощной вспышке, озарившей небо. Жители республики утверждают, что неопознанный объект «приземлился» вечером 25 октября в районе Байкала. Его даже успели заснять на видео.

ПАДЕНИЕ НЕИЗВЕСТНОГО ТЕЛА – ВИДЕО

-  Я сидел дома за компьютером  напротив окна и краем глаза заметил движение света. Сначала подумал, что это салют или, может, даже горящий самолёт падает – там у них как раз траектория снижения на аэропорт. Присмотрелся: объект летел по диагонали справа и вниз. Он был большой, очень яркий, жёлто-зелёного цвета. Прорывался сквозь облака и потом как будто приземлился, – поделился с infpol.ru улан-удэнец Валентин.

Любопытно, но подобное явление накануне также наблюдали, например, в далёком Липецке, Екатеринбурге и даже городах Израиля. Причём сообщения об этом приходили в разное время суток и в разных часовых поясах, передаёт телеканал «Звезда»

Некоторые СМИ предполагают, что за метеорит жители республики могли принять межконтинентальную баллистическую ракету РС-18. Её пуск производился 25 октября в Оренбургской области в сторону Камчатки. Никаких официальных подтверждений этой версии пока нет, но, тем не менее, интернет-пользователи её поддерживают. 

«Шансы невелики»

Загадочное небесное явление, переполошившее соцсети, прокомментировали специалисты.

- В настоящее время мы изучаем сообщения о происшествии. Чтобы понять, был ли это метеорит, нам необходимо просмотреть записи видеорегистраторов, – рассказал «АиФ-Иркутск» иркутский астроном Дмитрий Семёнов. – Также предстоит выяснить угол падения, летело ли данное космическое навстречу Земле или, наоборот, догоняло нашу планету. Также большой вопрос, прилетел этот объект из Солнечной системы или нет.

Эксперты из Приангарья отмечают: судя по зелёному свету, можно сказать, что у падающего объекта была огромная скорость.

Директор астрономической обсерватории Иркутского университета Сергей Язев заявил «Life», что жители Приангарья и Бурятии почти наверняка наблюдали падение болида – крупного объекта внеземного происхождения, а не появление ракеты

-  Это типичная картина, когда крупное тело, достигающее нескольких десятков сантиметров, входит в атмосферу с огромной скоростью, сильно нагревается и его буквально разрывает на части, –  пояснил он изданию.

Сергей Язев также отметил, что происхождение небесного тела и траекторию его полёта определить пока невозможно.

- Для установления данных необходимы сведения большого количества свидетелей, наблюдавших за явлением из разных точек,  –  подчеркнул  он.

Вероятность обнаружить обломки небесного тела, по мнению директора обсерватории, практически равна нулю.

-  Маленькие камешки болида вполне могли долететь до поверхности Земли, однако я сомневаюсь в том, что их удастся найти. Наверняка они упали где-то в лесной или горной местности. Плотность населения в Иркутской области и Бурятии не такая высокая, как в Челябинской, где обломки метеорита удалось отыскать, поэтому в этом случае шансы, увы, невелики, – рассказал Язев.

«Это точно не метеорит»

По мнению  астронома, заведующей обсерваторией Бурятского государственного университета Лилии Мироновой, ни о каком небесном теле речи в данном случае не идёт.

- Собственными глазами я это не видела. Но, судя по видео, это точно не болид, не метеорит и не комета – скорость, с которой двигался объект, для них не свойственна, и падает метеорит совершенно по-другому, – рассказала Лилия Миронова infpol.ru.

Астроном не исключает, что загадочным объектом, пролетевшем над Бурятией, и в самом деле могла быть баллистическая ракета.


Читать далее