Роль фармакологии в здравоохранении
Главное Популярное Все
Войти

Роль фармакологии в здравоохранении

Реклама INFPOL.RU
682

Сегодня в нашей стране процесс соединения клинической фармакологии  и  здравоохранения находится на начальном этапе. Однако  необходимость в  интеграции ощущается достаточно остро.

Поспешно решая свои задачи, клиническая фармакология оказывает весьма слабое воздействие на реальную клиническую практику, а крупные достижения клинической фармакологии сочетаются лишь с неопределенностью практической части этой дисциплины. В таких условиях проблема соединения клинической фармакологии и практики значит многое. Это является стратегически важной задачей в развитии системы здравоохранения в целом. Поэтому без квалифицированного фармакологического надзора тут не обойтись.

Не только пациенты, но и основная часть врачебного персонала не достаточно уверены в том, что  многие разрешенные для использования лекарственные препараты всесторонне изучены и не нанесут существенного побочного воздействия на организм.  На самом деле до момента  регистрации новый лекарственный препарат проходит ряд испытаний на определенном  числе больных и в искусственно созданных условиях, когда учитываются только определенные критерии отбора испытуемых. Поэтому довольно часто, после поступления такого препарата в широкое пользование, могут быть выявлены новые побочные эффекты.

В реальности новый препарат принимают те больные, у которых установлены сопутствующие заболевания, требующие применения других лекарств. При этом возраст пациентов, сочетание лекарств, а также их взаимодействие  с другими веществами, пищевыми продуктами могут существенно изменять не только эффективность, но и  переносимость лекарственного препарата. Реальная безопасность того или иного лекарства может быть выяснена только путем широкой медицинской практики.

Эффективная и безопасная фармакотерапия заключается в следующем:

Разрешения для использования в медицине  только тех препаратов, которые имеют минимальное число побочных эффектов, а  польза от их применения существенно превышает риски. Ответственность за это несут те органы, которые  проводят экспертную оценку клинических испытаний новых препаратов, а также производят постоянный мониторинг их эффективности и безопасности в течение всего срока жизни медикамента.

Знаний врача и его умения подобрать  подходящий лекарственный препарат с учетом особенностей пациента.  К сожалению, основная часть  всех осложнений возникают после нерационального или неграмотного использования  даже очень хороших лекарств.


Читать далее

Читайте также