Аграрии Бурятии могут расчитывать на компенсацию потерь от засухи без страхования урожая
Главное Популярное Все
Войти

Аграрии Бурятии могут расчитывать на компенсацию потерь от засухи без страхования урожая

Владимир Жапов
1081

Фото автора

Депутаты Госдумы готовы поддержать законодательную инициативу, чтобы помочь сельхозпроизводителям нашей республики

Сельхозпредприятия республики надеются на помощь федерального бюджета по компенсации потерь от засухи. Об этом сообщил Глава Бурятии Вячеслав Наговицын во время совещания в Минсельхозе России.

В федеральном министерстве сельского хозяйства состоялось рабочее совещание, посвященное ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в стране. Причем наибольшее внимание было уделено проблемам Бурятии. В частности, был поднят вопрос о сложном механизме компенсации потерь, понесенных сельхозпредприятиями из-за засухи.

Отметим, что сейчас закон предусматривает компенсацию потерь в том случае, если урожай был застрахован. Но в последние два года страховые компании, предвидя наступление страхового случая, отказывают в заключении договоров страхования с аграриями Бурятии. В федеральном министерстве сельского хозяйства уже инициировали предложение внести изменения в закон и дать возможность компенсировать потери пострадавшим от засухи предприятиям.

В частности, первый заместитель министра сельского хозяйства страны Джамбулат Хатуов сообщил, что предварительные переговоры в Государственной Думе уже прошли. Законодатели готовы поддержать инициативу. К решению данного вопроса подключился и депутат Госдумы от Бурятии Алдар Дамдинов. И в случае положительного решенияданного вопроса, аграрии получат возможность получить компенсацию потерь от засухи.

В этом году Минсельхозпрод Бурятии подал документы по компенсации потерь сельхозпроизводителей республики от засухи в экспертную комиссию Минсельхоза страны. И в случае положительного решения на компенсацию до конца года могут рассчитывать те хозяйства, кто понес затраты на посевную кампанию этой весной. Отметим, что за последние три года наибольший объем субсидий был направлен на компенсацию ущерба сельхозтоваропроизводителей, пострадавших от стихийного бедствия. В прошлом году республике было выделено 324 млн. рублей, за счет средств федерального бюджета.Кроме того 188 млн руб. составило финансирование из республиканского бюджета. Всего же в 2015 году размер государственной поддержки в сфере АПК Бурятии из консолидированного бюджета достиг 1,5 млрд руб.


Читать далее

Читайте также