Главное Популярное Все Моя лента

В Санкт-Петербурге пройдет выставка ламы-художника и скульптора из Бурятии

Фото: russianstock.ru

Работы Санжи-Цыбик Цыбикова и Даши Намдакова объединят в экспозицию «Под сиянием Хан Гаруды»

С 9 ноября по 6 декабря в Государственном музее истории религии для гостей и жителей северной столицы будет работать уникальная выставка «Под сиянием Хан Гаруды» из собрания Национального музея Бурятии и Арт-фонда Даши Намдакова. Мероприятие пройдет в рамках Дней культуры Улан-Удэ. Выставка познакомит с творчеством двух ярких представителей своего народа — выдающегося ламы-художника Санжи-Цыбик Цыбикова (1877-1934) и современного скульптора Даши Намдакова. Их творчество отражает духовное, философское и традиционное представление о бурятской культуре.

Название выставки раскрывает традиции буддийского духовного наследия в творчестве мастеров. Лейтмотив экспозиции - Гаруда (Царь-птица, бур. Хан Гаруда). Он символизирует просветлённый ум, солнце, огонь и защитника Учения. Огонь для мастеров кузнечного дела, скульпторов является священным символом избранности, предназначения пройти особый путь ваятелей, творцов удивительных образов.

Уникальные работы бурятских мастеров, хранящиеся в коллекции Национального музея, несут в современный мир те духовные и художественные традиции, которые позволяют сохранить линию преемственности между прошлым и будущим поколениями. И сегодня, отражение этого наследия мы видим, в полной мере, в современном региональном искусстве.

Особую роль в творчестве Даши Намдакова занимает буддийское духовное наследие. На его работы во многом оказали влияние работы известного скульптора Санжи-Цыбик Цыбикова.

Фото: old.minkultrb.ru

Намдаков так же как он работает на стыке двух веков, но с разницей почти в сто лет. И его творчество, как и творчество многих поколений бурятский мастеров, продолжает нести глубокие духовные основы в бурятское искусство и культуру.

Фото: dashi-art.com

Творения обоих мастеров отличаются редкой одухотворенностью, способностью передать состояние внутренней сосредоточенности и гармонической уравновешенности мысли и чувства. Изображаемые ими образы преисполнены экспрессии, гармоничного совершенства, внутреннего покоя и отстраненности от «суеты» мира.

Таким образом, выставка знакомит зрителя с произведениями двух мастеров, творчество которых отражает богатое историческое и духовное наследие бурятского искусства, сообщает пресс-служба Национального музея Бурятии.

Читать далее