Дом
3805

В Улан-Удэ сиротам досталось сырое и холодное жилье

130 бывших воспитанников детских домов получили новые квартиры с плесенью и трещинами

Скриншот с сайта otr-online.ru

В Улан-Удэ сироты обратились к застройщикам с просьбой устранить недостатки в новом жилье. Но те, в свою очередь, согласны не со всеми претензиями, сообщает «ОТР».

Тридцать семей вообще отказались вселяться в эти квартиры. Они считают, подрядчик просто сэкономил на стройматериалах - поэтому дома холодные и непрочные. Те же, кто заселился, тратят немалые деньги на отопление и боятся электрического замыкания.

Светлана Односторонцева заселилась в такой дом в поселке Сотниково и теперь тратит на дрова почти половину семейного бюджета.

- Топить печь приходится круглые сутки: тепло быстро уходит через щели, строители неплотно вставили в стены окна и входные двери. В квартире все время сыро - из-за этого на стенах и мебели появился грибок. Мы все время боимся, не замкнет ли нам электроприборы, ведь везде сырость. Дом не соответствует тем деньгам, которые нам предназначены, - отмечает она.

Окна на гвоздиках

Такие же проблемы у соседей Светланы - сирот, которые получили бесплатное жилье в поселке Сотниково. Здесь для них построили 30 домов - каждый на четыре семьи. Так как подключение к центральному отоплению не предусматривалось проектом, в комнатах поставили печи. Почти сразу после сдачи домов люди стали замечать в них недоделки. На застройщика, который взял на себя и обязанности управляющей компании, посыпались жалобы. Возмущенные жильцы считают, что он просто сэкономил на стройматериалах, поэтому дома холодные и непрочные.

- Я бы построил гораздо лучше. Я бы построил не из пенобетона, который очень дешевый, а из бруса. Окна в нашем доме на гвоздики прибиты - ну, что это такое?, - возмущается обладатель новой квартиры Александр Красиков.

Сделали по ТЗ

Телеканал отмечает, что дома принимала межведомственная комиссия из сотрудников Минстроя Бурятии, республиканской жилищной инспекции и Роспотребнадзора. Недоделок, по словам застройщика, комиссия не обнаружила. Руководитель строительной компании утверждает: на стройматериалах никто не экономил: дома возвели в строгом соответствии заданию Минстроя.

Руководитель строительной компании Сергей Домшоев заявляет, что материалы использовались недешевые и что все сделано из того, из чего должно быть сделано.

- Мы сделали ровно так, как было по техзаданию, и даже больше, - заявляет он.

Впрочем, устранить мелкие дефекты в домах застройщик готов: например, заделать щели и обработать комнаты противогрибковым средством. Но говорит, если жильцы хотят поставить новые входные двери или поменять окна, им придется сделать это за свой счет.

Тем, кто отказался вселяться в новостройки в Сотниково, чиновники из министерства соцзащиты Бурятии обещают дать другие квартиры: сейчас в Улан-Удэ строят дом для сирот на 135 квартир. Правда, готова многоэтажка будет не раньше мая будущего года.

По закону, жилье предоставляется сиротам в возрасте от 18 до 23 лет, для этого они должны встать на учет в администрации. Первые пять лет квартирой сироты пользуются на основании договора найма, после этого срока она переходит в бессрочное пользование.

Автор: Ольга Михалева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях