В Улан-Удэ «из-за стресса» умерла жительница сгоревшего дома
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ «из-за стресса» умерла жительница сгоревшего дома

Фото: архив infpol.ru. На фото: Нелли Ходоева (в центре)

Нелли Ходоева скончалась, так и не получив 10 тысяч рублей - обещанную чиновниками компенсацию для погорельцев

В минувший понедельник в больнице скончалась Нелли Ходоева - жительница дома, сгоревшего 28 августа в микрорайоне Кирзавод. Она проживала в доме по улице Моховой, 2, который сильно пострадал от огня.

Напомним, пожар случился из-за короткого замыкания в квартире №2 на первом этаже. Огонь по комнате распространился молниеносно, мать с двумя маленькими детьми чудом сумели спастись. Пока пожарные справлялись с огнем, успели выгореть две квартиры на втором этаже и одна – на первом, еще несколько жилых помещений пострадали от воды и высокой температуры. Многие жильцы остались без крыши над головой и без нажитого годами имущества.

Тетя Неля

Квартира Нелли Ходоевой практически не пострадала, но насквозь вымокла из-за пожарных гидрантов. После ЧП она отказывалась покинуть жилище, потому что боялась мародерства, не хотела бросать свои вещи. Да и у внука, который последнее время жил вместе с ней, начинался учебный год. Справедливости ради стоит отметить, что администрация Улан-Удэ предлагала жильцам покинуть квартиры. Тем, чья жилплощадь является муниципальной, предлагали временное жилье, а собственникам – пожить в бывшем пионерлагере на Верхней Березовке. Однако никто из жильцов на такой шаг не пошел: кого-то приютили родственники, а кто-то продолжил жить в своей квартире. Так поступила и пенсионерка.

Тетя Неля, так называли ее местные жители, прожила в этой квартире практически всю свою жизнь. Несколько десятков лет назад (точную дату никто из старожилов и вспомнить не может) она переехала сюда со своим мужем, который умер в 90-е годы. А когда поставила на ноги двоих детей, осталась в квартире одна. Уже позже у нее поселился ее малолетний внук, сын младшей дочери.

Кстати, в еще одном пожаре, который произошел 7 лет назад, квартира тети Нели также пострадала. Тогда в ней выгорели окна и внешние стены. Их не очень качественно отремонтировали – просто обшили снаружи досками, и она часто жаловалась, что из стен и окон зимой сильно несет холодом.

Собиралась к дочери

Ее младшая дочь Наталья проживает в Новосибирске. Именно к ней после того, как сгорел дом, пожилая женщина собиралась отправиться «на зимовку». Городские власти с решением по дому не торопились, и Нелли отчетливо понимала, что на этот раз остаться в сырой квартире на зиму с маленьким мальчиком не получится. По словам ее дочери, она до последнего ходила по кабинетам чиновникам, надеясь получить компенсацию для погорельцев, те 10 тысяч рублей, что полагаются по закону, однако никак не могла справиться с бумажной волокитой.

- Перенервничала она, стресс, да и внезапно холода ударили, вот сердце и не выдержало, - рассказала Наталья.

Ей вторят соседи.

- Она нам как родная была, всю жизнь ее знали. У нее хроническая астма была, потом когда после пожара в квартире жила, то надышалась гарью, все как-то усугубилось. Ее на выходных в больницу увезли, она сутки в коме была, а в понедельник умерла, - рассказал один из жильцов полусгоревшего дома Денис Яньков.

Тетя Неля умерла в 71 год, хоронили ее от Железнодорожной больницы на третий день.

А что дом?

Как стало известно infpol.ru, буквально вчера чиновники заключили договор с подрядной организацией «на аварийный восстановительный ремонт дома». А примерно месяц назад приняли решение о том, что дом все-таки будут ремонтировать, а не сносить. В администрации города отмечают, что такое решение экономически обоснованно и что волокита по включению дома в списки непригодного для проживания жилья заняло бы уйму времени. Отремонтировать проще и быстрее.

По смете, строители зальют бетон со сгоревшей стороны, обошьют стены брусом, утеплителем и металлосайдингом, подлатают крышу, поменяют электропроводку, вставят окна и входные двери, в полностью сгоревших квартирах сделают ремонт. На все про все у них, по плану, должно уйти чуть больше месяца. О том, насколько долго «продержится» дом после очередного ремонта, остается только гадать.


Читать далее

Читайте также