На Байкале появится самый большой в России поклонный крест
Главное Популярное Все
Войти

На Байкале появится самый большой в России поклонный крест

Фото: t-ozera.ru

Его установят на границе Бурятии и Иркутской области

На горе «Шапка Мономаха», расположенной в семи километрах от Байкала, идёт возведение самого большого поклонного креста России – в честь святых благоверных Петра и Февронии Муромских. Как сообщает православный журнал «Фома», проектом занимается фонд наследия русской культуры и духовности «Отражение».

Фото: фонд-отражение.рф

Высота креста составляет 15 метров, фундамента  – 6,5, а в размахе сооружение достигает  7 метров. Общая масса стального каркаса – 2,52 тонны.

Фото: фонд-отражение.рф

Сегодня уже начато благоустройство удобной пешеходной тропы для проведения крестного хода и  восхождения на гору,  в том числе и для людей с ограниченными возможностями. А 20 октября там  планируется очень важный этап работ – установка фундаментной секции с направляющим конусом. Основание креста и железобетонные плиты для фундамента на вершину поднимет вертолёт Ми-8 Красноярского авиационно-спасательного центра МЧС России. Кроме того, на горе планируется оборудовать смотровую площадку, с которой посетителям будет открываться великолепный обзор на бесконечную гладь Байкала.

К слову, Ми-8 уже принимал участие в подготовке по возведению поклонного креста. За семь рейсов экипаж  вертолёта перевёз 13,5 тонн груза. Начало работ благословил настоятель православного прихода храма во имя святого пророка царя Давида, протоиерей Александр Куренков.

Фото: фонд-отражение.рф

Справка infpol.ru
Святых Петра и Февронию Муромских почитают как хранителей домашнего очага и любви. Легенда гласит, что князь Пётр тяжело заболел, а исцелила его крестьянская девушка Феврония в обмен на обещание жениться на ней. Однако своего слова он не сдержал, и недуг вернулся снова. Окончательно излечившись, князь всё же взял её в жёны и, судя по всему, об этом не пожалел. Они жили долго и умерли в один день – 8 июля.


Читать далее

Читайте также