«Увидел Байкал – и едва не умер от счастья»
Главное Популярное Все
Войти

«Увидел Байкал – и едва не умер от счастья»

Фото: Алексей Абанин

Фотограф из Москвы добрался до священного озера на электричках

На необычное путешествие фоторедактор телеканала «Дождь» Алексей Абанин решился летом. Чтобы увидеть «жемчужину Сибири» собственными глазами, ему понадобилось 13 дней, 34 электрички и два поезда. Алексей преодолел пять тысяч километров. Впечатлениями о поездке и попутчиках он делился в своём блоге и путевых заметках. Конечной точкой двухнедельного путешествия стал Иркутск.

Бубнил матерные слова

- Вместо Ангары сегодня – молоко. Густейший туман. В поезде ощущение, что я действительно доехал до конца. До самого конца. Вот он – край, я его вижу. Кажется, меня разорвёт ещё до Байкала. Поэтому немногословен. Но подъезде к Байкалу туман рассосался сам собой. В тот момент, когда озеро только-только появилось в поле зрения, я просто вскочил моментально и выбежал в тамбур, где (наверное, не очень сильно – не помню) заорал. И ещё минут десять я ходил по тамбуру из стороны в сторону и бубнил себе под нос матерные слова. Других у меня просто не было. Да и не хотелось их искать, – написал он.

А спустя месяц Алексей Абанин рассказал о своём «байкальском вояже» в интервью «Комсомольской правде в Иркутске». Как выяснилось, сам он родом из маленького города Коврова Владимирской области. И именно с электричками фотограф связывает тёплые воспоминания о юности.

- Когда ещё учился в школе, у меня была первая любовь. Девушка жила во Владимире, и я помню то чувство, когда бежал на электричку и ехал к ней за сотни километров, – вспоминает он. – Потом ездил в Москву на подготовительные курсы в университет, а уже в студенчестве прочитал поэму в прозе «Москва - Петушки» Венедикта Ерофеева и загорелся идеей путешествия на электричке через всю страну.

С фотоаппаратом и перцовым баллончиком

Но реализовал мечту он не сразу. Маршрут разработал ещё год назад.

- От идеи доехать до Владивостока отказался, – поясняет Алексей. –  После Иркутска очень мало электричек – будут нестыковки, которые придётся преодолевать на автобусах или скорых поездах. Смысла в этом не было, поэтому решил ехать до Байкала.

С собой он взял  фотоаппарат, два объектива, зарядные устройства, провода, ноутбук, наличные – на билеты, гостиницы и еду. В рюкзаке уместилось и немного одежды.

- А еще перцовый баллончик на всякий случай. Родители настояли, – смеётся москвич. – Слава богу, не пригодился. Дебоширов ни разу не встречал.

10 тысяч на билеты и 30 – на еду

И вот первый день – 31 августа. От Москвы до станции Шахунья Нижегородской области Алексей доехал на четырёх электричках. Во второй день добрался до Удмуртии. Потом были Урал, Тюмень, Омск, Красноярск, Иркутск… На все про всё ушло 13 дней, 34 электрички, десять тысяч рублей на билеты и тридцать – на еду и проживание в гостинцах.

- В перерывах между поездками гулял по городам и посёлкам, ел, как правило, в вокзальных кафе, – рассказывает Алексей. –  Не обошлось и без «пробелов»: их было два:  на границах Красноярского края с Иркутской и Кемеровской областями. Там электрички не ходят, пришлось сесть на скорый поезд.

Мечта осуществилась

От поездки осталась масса ярких впечатлений. Путешественник записывал их, а ещё много фотографировал и читал.

- Электрички разные попадались –  с деревянными лавками и мягкими сиденьями, тёплые и холодные, 1980-х годов и совсем новые. И люди тоже разные. Самые разговорчивые – от Урала до Красноярска, – признаётся Алексей Абанин. –  Когда подъезжал к Байкалу, такую красотищу увидел. Вышел на станции Земляничной, прошёлся по лесу до Култука, увидел Байкал – и едва не умер от счастья. Несколько часов сидел на берегу. Удовольствие в том, что ты придумываешь мечту и потом пытаешься её осуществить.

Отметим, Байкал в последнее время набирает всё большую популярность среди россиян. Притягивает священное озеро и экстремалов. Так, в начале октября житель Нижнего Тагила Андрей Останин заявил, что намерен покорить зимний Байкал на велосипеде, причём не один, а вместе со своим котом по кличке Граф. А в сентябре там побывал легендарный «покровитель океанов» Льюис Пью. Он не только принял участие в уборке побережья озера, но и совершил «символический» заплыв на один километр.


Читать далее