Иркутск
4692

В Бурятии ОПГ поставляла краснокнижных соколов арабам

Злоумышленники истязали редких птиц и морили их голодом [фото, видео]

Скриншот с YouTube / канал "Издательский дом Информ Полис", фото предоставлено органами следствия

В совершении преступления подозреваются четыре человека – три россиянина и иностранец с Ближнего Востока. По данным следствия, они организовали отлов особо ценных пород птиц из семейства соколиных, таких как сапсан, балабан и кречет. Орудовала ОПГ преимущественно в северных районах республики – Курумканском, Баргузинском и Еравнинском.

Для «охоты» злоумышленники использовали специальные силки. В качестве «приманки» в них помещали живых голубей. Затем добыча перевозилась в Иркутск – подозреваемые арендовали там частный дом, который служил своеобразной перевалочной базой для подготовки и отправки птиц на рынки стран Ближнего Востока.

На момент обыска в этом доме находилось 11 соколов.  Как сообщили в следственном комитете, они содержались  в неблагоприятных условиях – не получали пищу в течение нескольких дней, а некоторые из них  и вовсе были привязаны к табуретам или чуркам за лапы.

Самих браконьеров задержали после очередной незаконной охоты на автодороге при въезде в Улан-Удэ. При досмотре в их автомобиле был обнаружен краснокнижный сокол, которого они пытались перевезти в  Иркутск. Преступление было раскрыто сотрудниками МВД и ФСБ Бурятии.

Сегодня все подозреваемые заключены под стражу. По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств преступной деятельности организованной группы, в том числе – на установление и задержание других соучастников, выявление и ликвидацию каналов переправки редких птиц за границу, сообщает пресс-служба СУ Следственного комитета России по Бурятии.

Следствие также намерено выявить обстоятельства, которые способствовали совершению преступления на протяжении длительного времени. После этого в профильные министерства и ведомства планируется внести предложения  по усилению мер охраны редких и исчезающих видов животных и птиц от браконьерского вылова. 

Кое-какие подробности этой истории сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. По информации главного управления экономической безопасности ведомства, злоумышленники отлавливали особо ценных пернатых на территории центральной экологической зоны Байкальской природной территории, Иркутской области, Хакасии и Камчатского края, а затем контрабандой вывозили их в Таджикистан. Оттуда хищников «переправляли» в страны Персидского залива для продажи и использования в соколиной охоте. Стоимость одной такой особи на «чёрном» рынке оценивается в 100-400 тысяч долларов США.

При задержании четверых наиболее активных участников группы сотрудники полиции обнаружили и изъяли не только краснокнижных соколов, но и устройства для их отлова и содержания и специальные ящики для транспортировки. А ещё – приспособления для слежки за птицами и видеоматериалы, изобличающие противоправную деятельность подозреваемых.

Как сообщает «Ирсити», 11 исхудвших соколов – два кречета, три сапсана и шесть балобанов – поступили в зоогалерею Иркутска. 

- Все птицы несколько дней не ели, теоретически, все придут в себя. Нам сказали, что минимум два месяца будет идти разбирательство. Если действительно два  месяца, то у нас соколы останутся до весны, потому что выпустить в декабре-январе их нельзя – сезон пролёта пройдёт. Сейчас думаем, где взять средства на содержание, это большая нагрузка, — сообщила изданию совладелица галереи Людмила Ивушкина.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях