Байкал
1891

Экс-глава администрации Путина обеспокоился проблемами Байкала

Сергей Иванов рассказал о том, что Россия предложила Китаю совместно улучшать экологию озера

Фото: kremlin.ru

Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов намерен продолжить развитие национальных парков и разобраться с экологической ситуацией, сложившейся на Байкале.

- Продолжим дальнейшее развитие национальных парков, особо охраняемых территорий. Тигра и леопарда мы уже хорошо распиарили, они красивые, на них деньги переводят… С выхухолью, может быть, как с тиграми и леопардами не получилось. Но нам надо сохранять не только внешне привлекательных животных. Ту же выхухоль, я не против. И насекомых, и птиц, конечно. Вся пирамида биоразнообразия должна сохранятся, - цитирует Иванова РИА «Новости».

Экологическими проблемами, с которыми предстоит разобраться, он назвал загрязненный воздух и воду, которая до сих пор очищается хлоркой. Что касается воздуха, то в десяти российских городах состояние воздуха вызывает серьезную обеспокоенность.

- Еще одна проблема: моющие и чистящие средства, которые производятся в России, содержат фосфаты. А они при попадании в водоемы способствуют размножению очень нехороших водорослей. Такое произошло на Байкале. Будем разбираться с этой проблемой, - отметил Иванов.

Вполне вероятно, что улучшать экологию Байкала Россия будет вместе с Китаем. Россия предложила Китаю вместе реализовывать проекты, направленные на улучшение экологии Байкала.

- Наша сторона предложила китайским коллегам поучаствовать в проектах, связанных с повышением экологической устойчивости, защищенности байкальской природной территории, Байкала. Это огромное озеро имеет мировое значение, и китайская сторона положительно отреагировала, - пояснил министр природных ресурсов Сергей Донской.

Автор: Сергей Базаров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях