Азия
8237

Якуты вслед за бурятами рванули в Корею на заработки

Якутские гастарбайтеры делятся впечатлениями и трудностями

Фото: eg.ru

«Работа в Южной Корее, зарплата от 100 тысяч рублей в месяц», — такими предложениями пестрят сегодня социальные сети.

По ряду примеров, можно сказать, что некоторые якутяне уже начали выезжать на временные работы за границу. О том, почему наши сограждане предпочитают искать работу не на родине и чем это может обернуться, рассказали в сюжете nvk-online.ru.

Для двоих якутян, приехавших в Сеул в качестве туристов, но на самом деле на заработки, работа закончилась не начавшись — их задержала миграционная служба.

Другая якутянка — Саргылана тоже впервые в жизни побывала этим летом заграницей и именно совмещение приятного с полезным стало решающим аргументом в пользу поездки. Но что ее ждет там она и представить не могла.

Работа по сбору урожая, на фабриках, заводах — низкоквалифицированный труд, вот что предлагают приезжим за границей. Саргылане еще повезло — вернулась обратно хоть что-то заработав, хотя ей изначально обещали в 3 раза больше. И обманывают не только иностранные работодатели.

С 2014-го года выезд в Южную Корею для россиян стал безвизовым. В качестве туриста нахождение в стране без визы разрешено на 2 месяца, но и этого срока достаточно для различного рода агентств и турфирм, предлагающих согражданам не только отдохнуть, но и подзаработать.

Формально выезжающие таким способом граждане законы своей страны не нарушают. К тому же в нелегальной миграции в первую очередь заинтересован сам корейский бизнес. И как известно, спрос рождает предложение. За агентами набирающими гастарбайтеров в Приморье, Бурятии, где такая система уже работает не первый год, потянулись и у нас. В Якутии появились свои рекрутёры. Вот, что рассказал один из таких предприимчивых якутян.

По официальной статистике численность официально зарегистрированных безработных граждан в республике составляет порядка 11 тысяч человек, но цифры официальные и в жизни, как правило, сильно разнятся. И подобных безработных туристов и их рекрутеров вряд ли эта статистика учитывает.

Автор: Редакция INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях