Ламы Иволгинского дацана не теряют надежды восстановить утерянные кадры
Главное Популярное Все
Войти

Ламы Иволгинского дацана не теряют надежды восстановить утерянные кадры

Виктория Олзоева
4600

Фото: Александр Гармаев

Священнослужители надеются, что им могут помочь настоящие спецы

Запись о том, что часть снимков с камеры видеонаблюдения, зафиксировавшая перемещение Хамбо ламы Итигэлова, утеряна появилась на странице Хамбо ламы Дамбы Аюшеева в «Фейсбуке» накануне. 13 октября глава Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) написал следующее:

- Люди, которые установили в 2008 году камеру для видео наблюдения, взяли жесткий диск для просмотра и установили, что 7 снимков, снятые за 5 секунд, не подлежат  восстановлению, кроме одного, который я выставил на ФБ. Вывод таков, что Хамба Лама Этигэлов сделал возможным, чтобы камера смогла зафиксировать это тело, благодаря вспышки из внутри тела. Потому Доржиев Бимба лама сначала увидел изображения на снимке как разноцветное ёлочное дерево, которое впоследствии улеглось на теле как камуфляжная форма. И чтобы это изображение было вообще видно и воспринято нами реально, вспышка произошла прямо под камерой. Думаю, для настоящих буддистов никакой сенсации не было, потому что мы должны быть готовы уйти из Сансары или еще побыть в океане страдания.   

Юрист БТСР Биликто Дугаров дал infpol.ru некоторые пояснения. Одна из шести видеокамер, расположенных во дворце Хамбо ламы Итигэлова зафиксировала кадр, на которой был изображен силуэт человека. Позже ламы Иволгинского дацана сделали сенсационное заявление о проявлении самого XII Пандито Хамбо ламы. Сразу после обнаружения снимка в резиденцию прибыли технические специалисты, которые попытались восстановить запись от 9 октября 2016 года. Однако оказалось, что запись хранится не 30 дней, как это было заявлено вовремя монтажа видеокамер, а 24 часа.

- Другими словами, на запись, на которой было изображение Хамбо ламы Итигэлова пошло наложение видеосъемки следующего дня, то есть 10 октября, – говорит юрист.

По его словам, ламы не знали, что запись хранится всего сутки и вовремя не позаботились о том, чтобы сохранить нужный файл.

Прибывшие специалисты два раза пытались извлечь и восстановить кадры предыдущего дня, но не смогли. Однако надеются, что им, возможно, могут помочь настоящие профессионалы.          


Читать далее