Власти Улан-Удэ не согласились на проведение гей-парада в центре города (обновлено)
Главное Популярное Все
Войти

Власти Улан-Удэ не согласились на проведение гей-парада в центре города (обновлено)

Фото: russianstock.ru

Его предложили «перенести» в помещение [ответ мэрии]

О том, что в столице Бурятии может состояться мероприятие в защиту сексуальных меньшинств, стало известно на днях. Соответствующее уведомление в городскую администрацию подал основатель движения московского гей-прайда Николай Алексеев.

Организаторы мероприятия планировало устроить шествие за права гомосексуалистов от улицы Модогоева по Смолина и до Набережной и провести аж два тематических митинга: первый – за легализацию однополых браков, второй – за соблюдение  конституционного права сексуальных и гендерных меньшинств на свободу мирных собраний в России.

Несколько дней в Интернете  велась бурная дискуссия вокруг  предстоящего парада. Большинство горожан отнеслись к этой идее без восторга. Впрочем, некоторые улан-удэнцы  отмечали, что это личное дело каждого и призывали других быть терпимее к людям нетрадиционной ориентации.

Чепик покраснел, а мэрия предложила альтернативу

По поводу акции в поддержку гомосексуалистов также  высказались общественники и чиновники. Так, зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик признался, что «даже покраснел», услышав эту новость.

Власти многих других российских городов на проведение гей-парада не согласились. К примеру, в Казани сослались на закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», а в Выборге – ещё и на федеральный закон № 124 «Об основных гарантиях прав ребёнка»  и статью 6.21 КоАП о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Не дали «добро» на акцию в защиту гомосексуалистов  в соседних Иркутске и Чите.

Улан-удэнские чиновники предложили организаторам мероприятия компромиссный вариант.  В официальном ответе администрации города, который оказался в распоряжении infpol.ru, отмечается, что улицы и места, где планируется устроить шествие и митинги, для этих целей не подходят.  Во-первых, они являются доступными для детей. Во-вторых, проведение там любых массовых мероприятий «может повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, создать помехи движению пешеходов  и транспортных средств либо доступ граждан к жилым помещениями или объектам транспортной или социальной инфраструктуры»  

Тем не менее, власти бурятской столицы на парад согласны – с оговоркой, что он будет непубличным, то есть закрытым от детей.

- Предлагаем вам устранить допущенные нарушения и провести мероприятие на территории (закрытом помещении), вход на которую будет ограничен для лиц, не достигших совершеннолетия, – отмечается в документе.

Активисты подают в суд

Но активистов ЛГБТ из Москвы такой вариант, похоже, не устроил.

-  Вслед за Иркутском и Читой власти Улан-Удэ запретили проведение в городе шествия гей-парада и двух ЛГБТ-митингов. Основания все те же: федеральный закон о запрете гей-пропаганды. Сегодня подаём в суд. Таким образом, Бурятия стала 33-м субъектом России, запретившим все публичные мероприятий ЛГБТ-сообщества, – написал Николай Алексеев на своей страничке в соцсети.

По его словам,  никакого переноса заявленных мероприятий в закрытые помещения не может быть.

- Для этого не нужны никакие согласования администрации. Достаточно снять конференц-зал отеля и всё. Но это не отвечает сути публичного мероприятия. Кроме того, согласно федеральному закону № 54, у органа власти нет полномочий предлагать организатору изменить форму публичного мероприятия. Если он хочет шествие, значит, шествие, если митинг – значит, митинг. Поэтому решение об отказе в согласовании акций незаконное. На центре города никто не настаивал, во всех уведомлениях говорится о готовности организаторов изменить места и время проведения акций по мотивированному предложению органа власти. Таких предложений не последовало. А провести междусобойчик в отеле или клубе мы можем и без разрешений властей. Дело уже направлено в суд, – заявил Алексеев.

К слову, на днях Николай побывал в Улан-Удэ лично. Он сфотографировался напротив Бурятского театра оперы и балета.

- Прекрасная столица Бурятии – Улан-Удэ. Город чудесным образом преобразился за последнее десятилетие. Пожалуй, самые приятные впечатления от байкальско-забайкальской поездки, – говорится в комментарии к снимку.


Читать далее

Читайте также