Автостопщица из Бурятии: «Путешествие перевернуло мою жизнь»
Главное Популярное Все Моя лента

Автостопщица из Бурятии: «Путешествие перевернуло мою жизнь»

Лариса Ситник
4646

Фото: личный архив Л.Ветер

Лена Ветер поделилась с читателями infpol.ru своими впечатлениями от путешествия по России

Лена Ветер родилась и выросла в Улан-Удэ. В августе прошлого года девушка решила изменить свой образ жизни – и отправилась в путешествие. Автостопщица побывала в 70 российских городах.

Втроем в Крым

Фото: Юлия Плеханова

- Я закончила колледж, два года работала в магазине одежды. Однажды задумалась: такая рутина в жизни – дом-работа, скука была. Мне было 25 лет, а я кроме Иркутска, Читы и нашего Байкала нигде больше не была. И решила, что пора менять что-то в жизни, - говорит Лена о мотивации к путешествию.

Девушка услышала об автостопе, каучсерфинге и заинтересовалась этим. Три недели ей понадобилось, чтобы составить маршрут путешествия, уволиться с работы и собраться в дорогу.

Автостопщиков не искала, специально к путешествию не готовилась. 16 августа 2015 года она выехала из Улан-Удэ. Хотя ее предупреждали: «зима скоро, куда едешь?».

- Изначально у меня была мысль добраться до Кубани и пожить там некоторое время. Хотела снять жилье, найти работу, попутешествовать там и очень хотела на море, - вспоминает девушка.

По пути Лена останавливалась во многих городах – побывала в Красноярске, Абакане, Кемерово, Томске, Новосибирске, Омске.

Фото: Юлия Плеханова

- На Урале дальнобойщик сказал, что едет в Питер. И я поехала с ним. Потом приехала в Москву, познакомилась с путешественником-блогером. Я предложила ему прокатиться по «Золотому кольцу». Проехались, затем приехали в Ставропольский край, город Невинномыск - там к нам присоединилась девушка. Втроем мы поехали в Крым на слет блогеров. Ездить втроем – это жесть, конечно. Троих не каждый возьмет, - улыбаясь, говорит наша собеседница.

В Крыму компания автостопщиков провела 5 дней, затем ребята вернулись в Анапу, где и разошлись.

- Дорога меня затянула и я решила путешествовать дальше. Объехала весь берег Черного моря – от Крыма до Абхазии, потом поехала дальше. Зимовала в церкви города Апшеронск в Краснодарском крае, провела там 3 месяца. Сама я человек верующий, поэтому в церкви прижилась. Помню, на Крещение пошел дождь, снега почти не было. Для меня это все было удивительно, - рассказывает девушка.

Мыши, совы, зайчики, белки

Первым городом, где остановилась Лена, стал Красноярск. Тогда путешественница  ночевала в хостеле, каучсерфингом пользоваться не умела.

- Путешествие у меня было очень бюджетное. В хостелах ночевала редко. Обычно приходишь к кому-то на вписку, там и накормят, - говорит девушка.

Фото: Юлия Плеханова

Запомнилось нашей собеседнице путешествие по Кировской области.

- Меня подвозила семейная пара на стареньких «Жигулях». Мы ехали в глуши, по бездорожью и вдруг из леса выскочил медведь. Пробежал в двух-трех метрах от машины, - говорит она.

Ночевала Лена обычно в палатке в лесу, неподалеку от трассы. За все время ни разу не встретила опасных животных. Мыши, совы, зайчики, белки – вот и все животные, которые повстречались путешественнице.

Что касается дальнобойщиков, то на Кавказе и в Сибири по словам улан-удэнки водители более отзывчивы.

- Когда была в Москве и стояла на МКАДЕ, меня брали с собой только уроженцы Кавказа, ни один москвич не остановился. А на севере однажды простояла три часа, - вспоминает Лена.

По словам девушки, выезжала она в путешествие с одним багажом, а вернулась с другим. В путешествии девушка обзавелась палаткой, пенкой, спальником, котелком и другими полезными вещами.

- За время поездок сносила 4 футболки, брюки и три пары кед. Палатку мне подарил житель Сочи. Когда была на юге, написала объявление на Авито: «Приму в дар палатку», отликнулся парень из Сочи. А я была в Анапе в это время. И через месяц приехала за палаткой, этот же парень дал пенку и спальник. Сказал, что меняет снаряжение, поэтому и подарил мне, - с благодарностью вспоминает Лена.

Когда девушка ехала из Твери в Петербург с сотрудником органов безопасности, мужчина дал девушке денег.

- Из Архангельской области запомнился дальнобойщик, он тоже немного помог деньгами. Один военный дал консервы, такие огромные банки с тушенкой и рыбой, - вспоминает автостопщица.

Кровать из мха

Впечатлений от большого путешествия у Лены, конечно же, море. О каждом регионе есть что вспомнить. Например, о Калмыкии.

- Помню, в Калмыкии стояла голосовала, была жара. Вдруг тучи набежали, поднялся сильный ветер. Никто не останавливается. Я побежала в заброшенный дом, надела там теплые вещи и думаю: хоть бы кто-то остановился. Остановился «Камаз» и через минуту буквально хлынул ливень, - вспоминает она свои приключения.

Фото: Юлия Плеханова

Девушке очень понравилась Карелия.

- Она просто прекрасна, там куча ягод, столько черники съела! Очень красивая природа, тысячи рек и озер, в лесу очень мягкий мох. Ставила палатку прямо на мху, лежишь, как в кровати, - описывает Лена.

Удивила девушку Чечня, строгие традиции и нравы этой республики.

- Женщины на пляж ходят в закрытой одежде, открыты только лицо, стопы и кисти рук. Везде – на заправках, в магазинах - есть комнаты для намаза. В Дагестане более демократичные нравы, - отмечает Лена.

Относились как к дочери

Риск, по словам Лены, в путешествиях автостопом, конечно же, есть.

- Если страшно, не надо ездить либо ездить с опытным напарником. Если думать о хорошем, то и водители будут хорошие попадаться. За год опасных ситуаций у меня не было. Были, конечно, те, кто делали непристойные предложения, но таких случаев было мало. Останавливаются в основном более зрелые люди, относились ко мне как к дочери, - говорит наша собеседница.

- Автостоп – это не такие уж веселые покатушки, - на этих словах наше интервью заканчивается.

Читать далее