У жителя Бурятии после молитвы Итигэлову появились стигматы
Главное Популярное Все Моя лента

У жителя Бурятии после молитвы Итигэлову появились стигматы

Фото автора

Таинственный знак на руке не сходит уже несколько дней

В Бурятии зарегистрирован случай появления особых знаков (стигматов) на теле человека. Это явление называется стигмация и до сих пор не получило однозначного объяснения ни у церкви, ни у науки.

59-летний водитель частного предприятия Санжи Занданов рассказал нам, что когда начался ажиотаж и все вокруг только и говорили о недавнем загадочном проявлении Хамбо ламы Итигэлова, он был спокоен.

- Для меня как для верующего буддиста это был еще один знак его силы. 11 октября я поехал в Иволгинский дацан. Совершил ритуальный круг, подошел к дворцу Итигэлова. В соседней юрте, как я понял, осматривали технику и проверяли охранную сигнализацию приехавшие из города специалисты. Неверующие вставали в тупик от вопроса: почему не сработала исправная сигнализация? Мне повезло войти к Итигэлову с группой паломников. Я поклонился великому Хамбо ламе, помолился и уехал в город. День прошел бы как обычно, если бы утром, умываясь, я не обнаружил  странное красное пятно на руке. Оно не болело и не чесалось. Поэтому, я подумал, что чем-то замарался. Удивился, поскольку перед сном мылся и не трогал ничего, что могло так окрасить внешнюю часть ладони. Ни фломастеров, ни ручек, ни краски. Не ел варенья. Попытался оттереть пятно. Ничего не вышло. Начал внимательнее разглядывать нестирающееся пятно и обомлел. Передо мной был мой грузовик, на котором я работал большую часть жизни, - рассказывает Санжи, – я не знал, что думать и сначала не хотел никому говорить. Боялся, что примут за бред. Но пятно то не сходит!

Мужчина разрешил нам сфотографировать пятно, охотно тер его, давал потрогать. Мы в поисках объяснения этого явления наткнулись на слово «стигма». Название явления «стигмация» происходит от греческого stigma - «рубец», «знак», «пятно», «клеймо раба». Носителей стигматов называют стигматиками. Стигматы имеют самые различные очертания и глубину. Они бывают в виде наростов, глубоких, иногда сквозных кровоточащих ран, а также небольших красных пятен, подобных синякам. Встречаются стигматы круглой, продолговатой, овальной и даже прямоугольной формы. Бывают также символические стигматы - это отпечатки на коже различных символов: крестов, цветов, слов. В нашем случае, пятно имеет форму грузовика.

У католиков стигмами называли появлявшиеся у людей кровоподтеки, язвы, отметины на тех местах, где у Христа были раны от гвоздей и тернового венца. Поэтому католическая церковь считала стигматы божественным даром и чудом.

Считается, что впервые стигматы появились на теле святого Франциска Ассизского в 1224 году во время праздника Воздвижения Креста Господня. После этого в исторических хрониках писано множество подобных случаев. Специалисты насчитывают за последние 800 лет 406 относительно достоверных случаев появления стигматов. Изучив их, ученые выдвинули версию о том, что в основе стигмации лежат еще неизвестные людям способности человеческой психики.

Случаи стигмации

Считалось, что в других христианских течениях и нехристианских религиях стигмация почти не встречается. 68% носителей стигматов были католиками, а остальные являлись членами других религий. Но сегодня стигматы зафиксированы и у корейцев, и у японцев, американцев, канадцев и аргентинцев.

В наше время новости о таких случаях появлялись в основном из мусульманских регионов. Например, в ночь на 24 февраля 2003 года в одном из пригородов Бишкека (Киргизия) в многоквартирном двухэтажном доме произошло чрезвычайное происшествие. По всему телу женщины с необъяснимой периодичностью вдруг стали появляться выпуклые кресты. И только на четвертые сутки этот процесс прекратился. Киргизские специалисты, разбиравшие «бишкекский случай», выдвинули теорию о том, что знаки появлялись на теле женщины под воздействием болотного газа. Дом, где женщина «заболела» стигматами, был построен 13 лет назад на болоте. Поэтому именно газы метан и этан, продолжающие все эти годы вырываться на поверхность, и могли послужить источником мистического явления. При определенных условиях газ мог вступить во взаимодействие с клетками организма женщины, которые, видоизменившись, могли вызвать появление стигматов в виде крестов.

В 2009 году российские СМИ написали о том, что изречения из Корана появляются на теле девятимесячного ребенка, родившегося в дагестанском селе Красно-Октябрьское Кизлярского района.

- Хадисы (изречения Аллаха) из Корана появляются, а затем исчезают на теле девятимесячного ребенка, родившегося в дагестанском селе Красно-Октябрьское Кизлярского района, сообщил тогда РИА Новости представитель сельской мечети.

Стигмы ли у буддистов?

В христианском и мусульманском понимании у буддистов совсем другие стигмы. Да и можно ли назвать стигмацией традицию ставить на теле умершего отметину, чтобы по ней узнать его в следующем перерождении. Следы такой стигмации проявляются чаще всего в виде родимых пятен. Более того, у буддистов считается, что маленькие дети, примерно до 5 лет помнят свои прошлые жизни. Иногда они выдают озадачивающие взрослых воспоминания из прошлых жизней. Самый яркий пример – поиски высоких перерожденцев, прежде всего Далай-ламы.

Читать далее