Александр Чепик: «Я даже покраснел»
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Александр Чепик: «Я даже покраснел»

Фото: russianstock.ru

Новость о предстоящем улан-удэнском гей-параде смутила зампреда правительства Бурятии

О том, что в столице Бурятии может состояться акция в защиту сексуальных меньшинств, стало известно накануне. Организаторы – ЛГБТ-активисты из Москвы – уже подали соответствующее уведомление в городскую администрацию.

Шествие за права гомосексуалистов в Улан-Удэ запланировано на 26 октября. Оно продлится два часа – с 13.00 до 15.00. Участники планируют пройтись от улицы Модогоева по Смолина и до Набережной. При этом в бурятской столице хотят провести аж два митинга в поддержку секс-меньшинств.  Так, 25 октября на театральной площади протестующие выступят за легализацию однополых браков. А на следующий день  улан-удэнцев призовут к соблюдению конституционного права сексуальных и гендерных меньшинств на свободу мирных собраний в России.

Как пояснил infpol.ru начальник управления общественной безопасности городской администрации Геннадий Благодетелев, решение о проведении гей-парада будет принято в течение двух ближайших дней. Властям предстоит согласовать время и место шествия и митингов, а главное – выяснить, не нарушает ли акция действующее законодательство.

Улан-удэнцы активно обсуждают предстоящую акцию в соцсетях. Большинство горожан отнеслись к этой идее без восторга. Впрочем, некоторые считают, что это личное дело каждого и призывают других интернет-пользователей быть терпимее к людям нетрадиционной ориентации.

«Первый раз слышу»

Высказались по этому поводу и чиновники. Так, зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик в интервью «Life» сообщил, что реакцию горожан  на подобное мероприятие предсказать  сложно.

- Мне трудно сказать, как люди отреагируют. Я даже не знаю о том, что есть такая заявка, что есть человек, желающий публично продемонстрировать свою принадлежность к этому общественному направлению. Я даже покраснел, –  признался он.

Зампред добавил, что если такой документ действительно есть, его рассмотрят в установленном законом порядке.

А мэр Улан-Удэ Александр Голков, как выяснилось, и вовсе  находится в командировке.

- Я сейчас не в Улан-Удэ. Первый раз слышу от вас это. Было ли такое обращение,  пока ничего неизвестно, –  заявил градоначальник изданию.

«Не думаю, что наши власти настолько глупы»

Скандально известный общественник Евгений Буянин и вовсе направил руководству Улан-Удэ письмо с просьбой запретить гей-парады в Улан-Удэ. Навсегда. Текст обращения он опубликовал на своей страничке в Facebook.

- Наш замечательный город всегда славился своим в хорошем смысле консерватизмом, уважением к традиционным ценностям наших народов, к институту семьи. Я как семьянин, как отец двоих детей категорически не согласен с популяризацией гомосексуализма и лесбиянства в нашем обществе, с попытками легализации однополых браков в нашей стране. Представители «секс-меньшинств», если таковые в нашем городе имеются, не должны публично выпячивать свою «особенность», не должны выставлять себя на показ, не должны смущать население нашего города, особенно подрастающее поколение, – уверен Буянин. –   По моему глубокому убеждению, общество, в котором пороки и извращения преподносятся как норма, не имеет будущего. А я хочу, чтобы наша страна, наш город имели это будущее. Чтобы мои дети и дети других улан-удэнцев жили в гармонии с природой, в мире добра, чистоты и здоровой морали, а не в царстве грязи, разврата и вседозволенности. Прошу вас не разрешать – сейчас и впредь –  проводить в нашем городе эти и подобные мероприятия.

Лидер движения «Трезвая Бурятия», известный активист  Алексей Карнаухов рассказал infpol.ru, что он категорически против любых акций в защиту секс-меньшинств. Смысла в подобных мероприятиях, по его мнению, нет.

- У нас что, все проблемы уже решены и это главный вопрос дня? Их (гомосексуалистов – прим. ред.) что, кто-то притесняет? Одно дело – права, другое – пропаганда этих прав. Почему мы должны идти на поводу у меньшинства? – говорит Алексей Карнаухов. –  Конечно, сексуальная ориентация –  личное дело каждого взрослого человека. Но я имею право этого не знать и быть от этого максимально далёким. Иначе можно очень далеко пойти. Например, защищать права наркоманов.

Общественник отметил, что он полностью поддерживает Евгения Буянина в запрете на гей-парады.

- Конечно, интересно, есть ли у нас в Улан-Удэ такие люди, интересно, кто их поддерживает. Но не думаю, что наши власти насколько глупы, чтобы разрешить подобные мероприятия, – уверен Карнаухов. –  Кому в администрации хочется быть «лоббистом» интересов гомосексуалистов?

Читать далее

Читайте также