Улан-удэнка продает собак на мясо
Главное Популярное Все

Улан-удэнка продает собак на мясо

Фото: личный архив Н.Ивлевой

«Продам жирную молодую собаку для жира и шкуры» - объявление с таким содержанием, опубликованное на популярном сайте, возмутило зоозащитников

Цена откормленного спаниеля – три тысячи рублей, гласит объявление улан-удэнки. При желании покупателя разводчики оказывают услуги по разделке животного.

- К нам в ветклинику обратилась зоозащитница Ольга Соломинская, и мы с ней отправились к продавцу, - рассказывает кинолог Наталья Ивлева, участвовавшая в спасении собаки. – Когда мы подъехали к их дому, к нам вышла совершенно адекватная женщина, спокойно так говорила, что откармливает собак на мясо и продает. Женщина сказала, что у нее растут еще пять собак, что будут щенята, и, если нам надо, она продаст. Мы намерены написать заявление в прокуратуру, в любом случае, не оставим это безнаказанно.

Как выяснилось, у двухгодовалого спаниеля крайняя степень ожирения – его вес составляет больше 20 кг. Псу требуется длительное лечение и специальная диета. А пока собаке подыскивают хорошего хозяина. В настоящее время она все еще находится в ветклинике.

- Мы вместе с девочками ездили ее забирать, - говорит зоозащитница Ольга Соломинская. – У собачки ожирение. Ее специально откармливали, чтобы потом «сплавить» на жир и мясо, но, говорят, «пожалели». Не выгонять же на улицу, лучше продать. С подобной ситуацией мы столкнулась впервые. Эта семейка занимается разведением щенят, продает их по 1000 рублей. Порой приезжают люди и покупают их также на откорм и забой. Мне известно, что в Сотниково живет еще один забойщик собак.

Напомним, весной этого года в поселке Солдатский хозяин немецкой овчарки по имени Дэн выстрелил в собаку 7 раз. Тогда чудом выжившее животное попало в ветеринарную клинику.

- Такое жестокое обращение с домашними вопросами нас возмущает, - отреагировал на случившееся мэр Улан-Удэ Александр Голков. – Владелец не только обладает правами в отношении своего питомца, но и имеет определенные обязанности, в частности, несет бремя его содержания, в соответствии со статьей 210 Гражданского Кодекса РФ. За жестокое обращение с животными законодательством установлена ответственность.

Удастся ли зоозащитникам доказать факт жестокого обращения с животным на этот раз, пока не известно. К сожалению, не все подобные заявления принимаются во внимание, говорят в МВД по Бурятии:

– Уголовное дело по ст. 245 УК РФ – жестокое обращение с животными - возбуждается в случае, если это деяние совершено из хулиганских или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов или в присутствии малолетних.

Справка infpol.ru
Статья 245 УК РФ гласит: Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, - наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
По факту жестокого обращения с животными можно обратиться в полицию с заявлением или по телефону доверия - 292-292.


Читать далее