Общество
6108

В Бурятии ополченец с Донбасса «Ваха» занялся воспитанием молодежи

В Заиграевском районе провели игровой марш-бросок [фоторепортаж]

Фото: Александр Гармаев

Третий год подряд ученики школ и интернатов со всей Бурятии собираются на военно-патриотические игры. В этом году участвовало 180 человек из 16 учебных заведений 11 районов и Улан-Удэ.

Среди участников много ребят, оказавшихся в силу обстоятельств в спецшколах. Поэтому препятствия в игре им не страшны. В сравнении с трудностями  детства это мелочи. Долго разговаривать на тему патриотизма и воспитания организаторы соревнований не стали, после приветственных слов ребят сразу отправили на старт.

- Со мной члены боевого братства, которые в свое время с честью и достоинством отстояли интересы своей страны. Ныне готовые взять ответственность на себя по патриотическому воспитанию детей и молодежи. Потому что это очень важное направление нынче для России и нашего общества, вот основные цели и задачи, — рассказал заместитель председателя БРО «Боевое братство» Виталий Ангаев. 

Он скромно умолчал о том, что в действительности почти все материальные затраты легли на плечи ветеранов спецподразделений различных силовых структур Бурятии, членов боевого братства.

- Воспитание молодого поколения в наше время не даст случиться тому, что происходит сейчас на Донбассе. Даст им более светлое будущее, – уверен Владимир Анданов, более известный ёкак «ополченец Ваха». 

Полтора километра маршрута, максимально приближенных к боевым условиям, дались всем участникам легко, несмотря на холод и сильный ветер. Видно, что почти все ребята готовились к этим соревнованиям около года. По их словам, именно такой, военный образ жизни несет в себе массу плюсов. Это не только физическое развитие, для них это еще и возможность поменяться в лучшую сторону и исполнить мечту – стать кадровыми офицерами спецназа.

- Воспитанники прошли нелегкий путь, но я считаю: дети не виноваты, что находятся в этой школе. Виновны родители, не давшие нужное: еды, одежды воспитания. Попадают они сюда на разные сроки, максимум три года, – рассказывает Жамбал-Жамсо Жанаев, директор общереспубликанской школы закрытого типа.

Воспитателями этой школы не принято вспоминать прошлое ребенка, поскольку им школа дает новую судьбу, новые ценности. Если раньше основной ценностью для воспитанника были их криминальное прошлое и уголовные понятия, то сейчас результаты работы налицо. Дети все как один хотят продолжить службу в армии, стать кадровыми офицерами спецназа.  В ходе мероприятия они буквально осаждали ветеранов спецназа и действующих сотрудников вопросами, как начать службу и стать такими, как они.

Результаты спартакиады (общекомандное первенство):

Средние общеобразовательные школы и школы-интернаты

  1. Бурятский национальный лицей-интернат № 1 (Улан-Удэ)
  2. Республиканская кадетская школа-интернат (Улан-Удэ)
  3. Кижингинская школа-интернат

Среди средних коррекционных школ

  1. Санаторно-курортная школа-интернат № 28 (Улан-Удэ).
  2. Новобрянская СКОШ (с. Новая Брянь, Заиграевский район)
  3. Республиканская специальная образовательная школа закрытого типа (с. Шулуты, Заиграевский район)

Автор: Александр Гармаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях