Митрополит Савватий одобрил запрет абортов
Главное Популярное Все
Войти

Митрополит Савватий одобрил запрет абортов

Сергей Базаров
1516

Фото: uud-eparh.ru

Он поставил подпись под текстом обращения, призывающего запретить искусственное прерывание беременности

10 октября митрополит Улан-Удэнской и Бурятский Савватий поставил подпись под текстом обращения, призывающего запретить аборты на территории России, сообщает пресс-служба Бурятской митрополии.

Подписалось более 300 тысяч человек

27 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал петицию за запрет абортов, разработанную движением «За жизнь», под которой также поставили подписи более 300 тысяч человек.

Позицию главы РПЦ поддержали Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, глава Чечни Рамзан Кадыров, депутаты Госдумы Евгений Федоров и Виталий Милонов, председатель профильной комиссии Общественной палаты РФ Диана Гурцкая, актеры Дмитрий Певцов и Антон Макарский, музыканты Григорий Лепс, Роман Жуков и Виктория Макарская, спортсмены Алексей Олейник и Евгений Тищенко, фотомодель Оксана Федорова, телеведущий Борис Корчевников, путешественник Федор Конюхов, писатель Захар Прилепин и многие другие.

Обращение было согласовано с Патриаршей комиссией по вопросам семьи. Отметим, авторы, помимо запрета абортов, выступают также за запрет хирургических и медикаментозных прерываний беременности, противозачаточных средств с абортивным действием, вспомогательных репродуктивных технологий, «неотъемлемой составляющей которых является унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития», высказываются за оказание помощи из бюджета беременным и семьям с детьми на уровне не менее прожиточного минимума.

Вот уже пятый год при Улан-Удэнской и Бурятской епархии проводит работу по сохранению жизни детям Фонд «Подари мне жизнь». За весь период психологами фонда спасено более 600 детей.

Цель - собрать миллион

Сбором подписей под петицией занимаются общероссийское общественное движение «За жизнь», а также движение «Православные добровольцы», сообщает РИА «Новости».

- Активисты движения «За жизнь» собрали более 300 тысяч подписей. Около 200 тысяч подписей обрабатываются в регионах. Цель - изменение общественного мнения, а когда будет собран миллион подписей - отправить в Администрацию президента, - написал на своей странице в Facebook глава движения «За жизнь» Сергей Чесноков.

Реакция на обращение

Среди правозащитников реакция на решения Патриарха оказалась неоднозначной.

Так, председатель комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая поддержала Кирилла.

- Считаю это крайне прогрессивным шагом и уверена, что человечество неизбежно к этому придет, как в разные периоды пришло к необходимости равноправия женщин или гарантий прав людей разных рас и национальностей, - заявила Гурцкая.

Гурцкая также предложила женщинам, которые планируют сделать аборт, рожать и отдавать детей ей. При этом член ОП подчеркнула, что общество должно делать все для того, чтобы «женщины рожали детей, а не делали аборты».

В то же время советник полномочного представителя Совета Федерации по взаимодействию с уполномоченными по правам человека и ребенка Борис Лордкипанидзе считает, что церковь должна заниматься душами людей, а не законодательством.

По его словам, было бы лучше, если бы женщины отказывались от абортов «в результате не запрета, а в результате работы церкви». Лордкипанидзе добавил, что церковь должна приложить «усилия в формировании личности с самого детства, чтобы женщина понимала, что такое материнство, чтобы женщина понимала, что такое целомудрие».

Пособия для матерей, равные прожиточному минимуму, он назвал «популистской» идеей с учетом экономического положения страны.

Поддерживает католическая церковь

С пониманием к решению Патриарха Кирилла отнеслись в католической церкви.

- Католическая церковь не поддерживает аборты. Более того, женщина, которая совершила аборт и все, кто принимал в этом непосредственное участие и оказывал на нее физическое или моральное давление, автоматически попадают под отлучение - так называемое ex communicatio, - заявил генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский.

Проблема абортов актуальна сейчас не только для России. Например, в Польше люди протестуют против полного запрета абортов. Сейчас в этой стране прерывание беременности разрешено только по медицинским показаниям и в случае изнасилования. 3 октября в стране прошла всеобщая забастовка. Участие в ней приняли десятки тысяч женщин и мужчин. В знак солидарности они оделись в черное. Акция «черный протест» была объявлена, после того как 22 сентября польский Сейм в первом чтении принял законопроект о полном запрете абортов. Люди носят черное на митингах, демонстрациях и в повседневной жизни, а число постов в фейсбуке с хэштегом #czarnyprotest перевалило за миллион.


Читать далее

Другая сторона профессии