Главное Популярное Все Моя лента

В Москве и Санкт-Петербурге пройдут Дни культуры Улан-Удэ

Лариса Ситник
2176

О грядущих мероприятиях рассказали мэр Улан-Удэ и министр культуры Бурятии

Сегодня в мэрии состоялась пресс-конференция. Александр Голков и Тимур Цыбиков рассказали, какие мероприятия пройдут в Москве и Санкт-Петербурге в рамках проведения Дней культуры Улан-Удэ.

Лучшие выставки и спектакли

- Этот год юбилейный. Министерство культуры России выделило средства на проведение культурно-познавательных мероприятий.

Я думаю, можно гарантировать, что Дни культуры Улан-Удэ в Москве и Санкт-Петербурге пройдут с успехом, учитывая профессиональный уровень и состав коллективов, которые будут представлять столицу Бурятии, - сказал мэр Александр Голков.

Как сообщил Тимур Цыбиков, с 1 по 8 ноября пройдут Дни культуры Улан-Удэ в Москве, а с 7 по 15 - в Санкт-Петербурге.

Дни культуры откроются в Москве 1 ноября. В Центральном доме культуры железнодорожников состоятся торжественное мероприятие и гала-концерт ведущих творческих коллективов и солистов Улан-Удэ, в том числе театра народной музыки и танца «Забава» и театра современного танца «Угол зрения».  В этот же день на арене Большого московского цирка выступит Государственный цирк Республики Бурятия.

3 ноября в выставочном зале ВТОО «Союз художников России» откроется выставка «Любовь моя - Улан-Удэ». В этот же день во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства откроется выставка декоративно-прикладного искусства «9 драгоценностей Бурятии». Также 3 ноября на новой сцене Большого театра России выступит БГАТОиБ с оперой Дж. Пуччини «Тоска».

- Билетов на спектакль «Тоска» почти не осталось, - отметил Тимур Цыбиков.

Театр кукол «Ульгэр» представит три спектакля: «Аистенок и Пугало», «Поющая стрела» и «Дочь Байкала - Ангара». Спектакли пройдут в Московском театре кукол 3 и 4 ноября.

7 ноября в Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки откроется выставка современной литературы «Новые книги Бурятии». Проект представляет Национальная библиотека РБ.

Театр «Байкал» 7 ноября на сцене московского театра «Русская песня» выступит с концертом «Моя Бурятия».

Театр драмы им. Х. Намсараева на сцене театра им. Вахтангова 7 и 8 ноября даст спектакли «Ветер минувших времен» и «Ромео и Джульетта».

Что касается Санкт-Петербурга, программа там немного отличается.

От театра оперы и балета 7 ноября в Мариинском театре выступят солисты оперы, а на сцене Александринского театра пройдет вечер солистов балета.

В президентской библиотеке им. Ельцина откроется интерактивная выставка «От Верхнеудинска до Улан-Удэ». Аналогичная выставка откроется и в Российской национальной библиотеке. В Государственном музее истории религии откроется выставка буддийского искусства. Со спектаклями выступят театр кукол «Ульгэр» и «Байкал». Русский драматический театр 15 ноября на сцене театра «Балтийский дом» покажет спектакль «Фронтовичка».

- Мы покажем наилучшие образцы и достижения в искусстве Бурятии. На мероприятиях надеемся увидеть наших земляков, а также профессиональное сообщество. Билеты стоят от 500 до 2500 рублей, - отметил министр культуры.

Расскажут о туристическом потенциале Улан-Удэ

В рамках Дней культуры состоится презентация культурно-туристских ресурсов «Улан-Удэ - яркая столица Байкала». В Москве она пройдет 1 ноября в 16.00 в Центральном доме культуры железнодорожников по адресу: г. Москва, Комсомольская площадь, 4.

Эта же презентация пройдет 9 ноября в 13.00 в Санкт-Петербургском государственном казенном учреждении «Городское туристско-информационное бюро» (СПб ГКУ «ГТИБ») по адресу: Санкт-Петербург, ул. Садовая, 37.

- Один из проектов будет направлен на позиционирование нового вида туризма, не только событийного, но и лечебного.

С нами выедут лечебные учреждения, которые будут демонстрировать и в Москве, и в Санкт-Петербурге свои достижения. Сегодня это пользуется огромной популярностью. Ну а нам надо делать Улан-Удэ центром притяжения, - сказал на пресс-конференции мэр Александр Голков.

70 млн рублей

Тимур Цыбиков напомнил об истории проведения Дней культуры Бурятии в Москве.

Впервые Декада бурят-монгольского искусства проводилась в Москве в 1940 году. Вторая декада проходила в 1959 году.

Затем были Дни литературы и искусства Советской Бурятии, посвященные 50-летию образования Бурятской АССР в 1973 году. В 1983 году проходили Дни литературы и искусства, посвященные 60-летию образования Бурятской АССР.

В 1996 году проходили Дни Республики Бурятия в Москве. В 2011 году Дни республики в Москве посвящались 350-летию вхождения Бурятии в состав России.

В этом году на проведение Дней культуры выделено 70 млн рублей. На мероприятия выедет порядка 500 участников.

Читать далее