Байкал
3596

В Бурятии врачи провели «золотую» операцию на головном мозге

Операция проведена впервые в республике четырехлетнему пациенту

Фото: pixabay.com

Мальчика с последствиями геморрагического кровоизлияния в головной мозг и развившейся внутренней окклюзионной гидроцефалией перевели в БСМП из республиканской детской клинической больницы. 

Заведующий нейрохирургическим отделением РК БСМП Константин Эрдынеев успешно провел маленькому пациенту сложнейшую нейроэндоскопическую операцию тривентрикулостомию дна третьего желудочка головного мозга

- Она признана «золотым стандартом» лечения окклюзионной гидроцефалии у детей. Максимально щадящая организм детей, высокоэффективная операция проведена по новейшим, медицинским требованиям, - сообщили infpol.ru в пресс-службе БСМП. 

Стоимость такой операции около 150-200 тысяч рублей.

Вылечат по полису

Заметим, еще недавно родителям детей с таким диагнозом приходилось обращаться в федеральные нейрохирургические центры, искать средства, бросать «кличи» в соцсетях. Собирать огромные суммы на поездку в Москву, Тюмень, Иркутск, в федеральные нейрохирургические центры в других регионах страны, а также для оплаты других дорогостоящих расходов на лечение детей. Теперь у жителей Бурятии есть возможность напрямую «подарить» здоровье детям.

В больницу поступили современные нейроэндоскопические инструменты в рамках высокотехнологичной медицинской помощи из федерального бюджета. 

Отныне такие сложные операции можно будет делать в Улан-Удэ бесплатно, по полису ОМС, по плану оказания высокотехнологичной медицинской помощи. 

- Сейчас малыш находится в нейрохирургическом отделении, под динамическим наблюдением нейрохирургов и невролога. Прогноз в целом благоприятный, состояние ребёнка стабильное, - отметил Константин Эрдынеев. 

По словам врачей, родные мальчика, наконец, смогли перевести дух. В рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи по нейрохирургии, травматологии, ортопедии в БСМП будут проводиться другие сложные операции, отметили в пресс-службе больницы. Жителям Улан-Удэ и сельских районов республики нужно получить направления участковых врачей и районных специалистов. 

Отметим, сотрудники БСМП не в первый раз буквально спасают жизни маленьких пациентов сложнейшими операциями на головном мозге. В мае этого года 9-летний мальчик упал с пятого этажа в Северобайкальске. Ребёнок был доставлен санавиацией в Улан-Удэ, где ему сделали успешную пластическую операцию по восстановлению твердой мозговой оболочки травмированного участка головного мозга.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях