Микрорайону Забайкальский исполнилось 70 лет
Главное Популярное Все
Войти

Микрорайону Забайкальский исполнилось 70 лет

Мэр Улан-Удэ Александр Голков поздравил жителей поселка с юбилейной датой на торжественном собрании общественности

- Несмотря на все трудности, мы стараемся развивать инфраструктуру поселка, - говорит Александр Голков. - Сегодня в микрорайоне кипит жизнь. Этот год для города юбилейный, но это не означает, что закончится юбилей, и забудутся все проблемы. Только вперед! Вот так, шаг за шагом мы будем развивать микрорайон.

- Местное население очень дружное, рассказывает председатель Совета ветеранов, член ТОС «Забайкальский» Татьяна Трушкова. - Сегодняшнюю выставку о нашем поселке мы собирали все вместе, нашли все фотографии. Мы все здесь работали, и мои родители работали здесь почти со дня основания. Сегодня жизнь в поселке радует, ходит транспорт, есть свет. Открыли бы еще звероферму – мы были бы не против.

Лучшая пушнина в стране

Зверосовхоз – так раньше назывался поселок, в котором в послевоенное время было создано звероводческое хозяйство по производству пушнины. Зверосовхоз «Забайкальский» являлся основным поставщиком «пушного золота» республики и вошёл в историю Бурятии и страны как лидирующее предприятие по производству пушнины. Всего в СССР было 114 подобных хозяйств. Качество Забайкальской пушнины было отмечено на международном конгрессе в Лондоне.

Звероводство в Бурятии было новой отраслью. Первым звероводам пришлось нелегко, так как нужно было создавать новое хозяйство. Им приходилось жить в четырех войлочных юртах, привезенных из Монголии.

Как развивается инфраструктура микрорайона

15 июня 1967 года населённый пункт зверосовхоза был назван посёлком Забайкальский.

25 марта 1991 года Забайкальский включили в границы города Улан-Удэ. Сегодня инфраструктура микрорайона соответствует городской. В 2010 году по улице Совхозная провели капитальный ремонт дороги протяженностью 2800 п.м.. Сметная стоимость составила 26,059 тыс. рублей. В сентябре 2012-го открыли рабочее движение после реконструкции дороги в поселке. Построено 6,1 км. асфальто-бетонного покрытия, укреплены откосы, установлены остановочные павильоны, нанесена разметка на общую сумму 144,7 млн. рублей. За последние два года в микрорайоне выполнено три этапа строительства сетей наружного освещения автодороги. Общая стоимость работ составила 7 365,3 тысяч рублей.

Три года назад на 219 земельных участках льготникам микрорайона провели электроснабжение. В 2016 году к сетям подключились еще 582 земельных участка, предоставленных льготным категориям граждан

Сегодня решается проблема обеспечения жителей качественной водой – в микрорайоне строится водовод. В этом году депутат Горсовета Валерий Амагыров выделил порядка двух миллионов рублей на продолжение строительства водовода. На 4 этап строительства направили сэкономленные из 3 этапа полмиллиона рублей, а также два миллиона, выделенные депутатом Народного Хурала Матвеем Бадановым.

В 2016 году проведен капитальный ремонт в детском саду «Ёлочка»: здесь заменили входные двери и установили недостающие пластиковые окна. Также в садике отремонтировали пищеблок и медицинский кабинет, закупили новую мебель и увеличили количество мест.


Читать далее