Отряд «Рысь» поднял останки шести воинов времен боев на Халхин-Голе
Главное Популярное Все
Войти

Отряд «Рысь» поднял останки шести воинов времен боев на Халхин-Голе

Виктория Олзоева
1981

Фото предоставлено поисковым отрядом "Рысь"

Группа в составе 18 человек провела раскопки для увековечения памяти солдат Бурят-Монгольской АССР в Монголии

Возглавил международную экспедицию наш «Человек года – 2015», руководитель поискового отряда «Рысь», старший методист отдела патриотического воспитания Республиканского детско-юношеского центра туризма и спорта Владимир Ефремов. В состав группы вошли воспитанники центра, студенты и школьники, работающая молодежь.

Память жива

Одиннадцатая по счету экспедиция призвана увековечить память бойцов и командиров рабоче-крестьянской Красной Армии, пропавших без вести во время боев на реке Халхин-Гол в 1939 году. 

Раскопки проводились в аймаке Дорнод Монголии вблизи сомона Сумбэр, где проходили самые ожесточенные бои с милитаристской Японией. За время раскопок удалось поднять останки шести солдат. По вещдокам можно сказать, что это именно советские воины. Однако, как и в прежние годы, установить личность не удается. По словам руководителя экспедиции, в то время личные жетоны делались из жести, и за более чем семь десятков лет они истлели и исчезли. Лишь однажды иркутянам удалось идентифицировать личности троих танкистов и летчиков по номерам двигателей военной техники.

Далее останки передаются работникам музея сомона Сумбэр для проведения торжественного перезахоронения. В этом году члены поискового отряда привезли с собой три венка от народа Бурятии. Их установили на сопке Ремезова, на мемориале в сомоне Сумбэр и городе Чойбалсане.

Также российский отряд «Рысь» принял участие в церемонии открытия памятника российско-монгольской дружбы. Это уже тридцать девятый по счету памятник, открытый на территории Монголии. «Очень много таких памятников раскидано по всей степи, где проходили бои», - рассказывает Владимир Валерианович.

В рамках своего визита члены отряда провели уроки мужества для студентов колледжа города Чойбалсана и школьников сомона Сумбэр. Рассказали о том, как бок о бок советские и монгольские солдаты защищали границы и отбивались от агрессии японской армии. Известно, что из Бурят-Монгольской АССР было мобилизовано около 16 тысяч солдат, всего в боях на Халхин-Голе участвовало 57 тысяч советских воинов. 

Урок мужества

Для ребят подобные экспедиции являются большим уроком мужества. Кстати, чтобы войти в состав группы, нужно было пройти строгий отбор. Конкурс составил пятнадцать человек на одно место. Перед тем как отправиться в Монголию, для ребят проводят инструктажи, поскольку приходится работать в местности, где все еще есть опасность наткнуться на остатки взрывоопасных предметов. Стоит отметить, что раскопки велись в сложной климатической обстановке. Пришлось трудиться под дождем, бороться с пронзительным степным ветром, находить и раскапывать захоронения в незнакомой местности. Кстати, раскопки проводились в пяти километрах от монгольско-китайской границы и за работой отряда постоянно следили пограничники. Чтобы добраться до пограничной зоны, пришлось получить особое разрешение, и в этом отряду помогли монгольские коллеги, Министерство обороны Монголии.

Экспедиция проходила при финансовой поддержке Министерства образования и науки Бурятии. ИД «Информ Полис» тоже не остался в стороне и выступил партнером экспедиции поискового отряда «Рысь».


Читать далее