Байкал хотят превратить в лечебницу
Главное Популярное Все
Войти

Байкал хотят превратить в лечебницу

Фото: russianstock.ru

Бурятия попала в число перспективных курортных зон России

В  конце августа в Алтайском крае состоялось заседание президиума Госсовета, посвящённое состоянию российских курортов. Участник мероприятия обсудили, как  государство может помочь санаториям и сделать  их более привлекательными для бизнеса. Идеи звучали самые разные – от введения туристического сбора до субсидирования туроператоров.

В ходе Госсовета президент страны Владимир Путин поручил кабмину до 1 марта 2017 года рассмотреть возможность создания зон опережающего развития на курортах (ТОРы). А ещё – разработать план по привлечению частных инвестиций в их развитие, сообщает  сайт «Вести Экономика».

В  пресс-службе Ростуризма изданию заявили: если решение о создании ТОРов на территории здравниц  будет принято, резидентов ждут льготные налоговые условия, упрощённые административные процедуры и ряд других преимуществ.

- Это будет способствовать притоку частных средств, развитию инфраструктуры, расширению спектра отечественных туристических предложений, повышению уровня сервиса и – как результат – увеличению внутреннего и въездного турпотока, – сообщили в Ростуризме. –  Всё это станет существенным импульсом для социально-экономического развития страны и роста уровня жизни россиян.

Уникальная природа

По словам вице-президента  Российского союза туриндустрии (РСТ), председателя комитета  торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере туризма Юрия Барзыкина, все регионы России имеют потенциал для развития курортных зон. Однако  во многом зависит это от заинтересованности и инициативы губернаторов и оттого, насколько быстро и эффективно они смогут отреагировать на предложение российского правительства.

Кроме того, Барзыкин отметил, что претендовать на роль зон опережающего развития могут не только новые, но и старые курорты с уже развитой инфраструктурой. Основной упор будет делаться не на зоны отдыха, а на развитие санаториев с возможностью лечения и рекреации.

Всего на роль территорий опережающего развития, по мнению вице-президента РСТ, могут претендовать 8 регионов – Приморский и Алтайский край, Якутия, Северный Кавказ, Пермский край, Крым, Карелия и Бурятия. 

Как отмечают «Вести Экономика», в  республике  официально зарегистрировано 86 курортно-оздоровительных местностей. Большинство из них находится в Кижингинском, Кяхтинском, Окинском, Кабанском и Прибайкальском районах.

- Санатории Бурятии предлагают множество программ для успешного лечения заболеваний кожи, органов дыхания, нервной системы, кровообращения, органов пищеварения, мочеполовой системы, нарушение обмена веществ, аллергии, – подчёркивает издание. –  Для их врачевания используются такие методы, как массажи, грязе-, физио-, парафино- и озокеритолечение, ингаляции, минеральные ванны и фитотерапия.

Основная  достопримечательность  Бурятии –  уникальная природа: горные кряжи, таёжные леса, бурные реки, озёра с прекрасной чистой водой, главное из которых – знаменитый на весь мир Байкал, побережье которого, по словам Барзыкина, обладает мощным потенциалом развития. Там расположено огромное число бальнеологических курортов, предоставляющих возможности для оздоровления и лечения  кровеносной системы, органов дыхания, расстройств нервной системы, болезней мочеполовой системы, гинекологических заболеваний, эндокринных заболеваний и нарушений обмена веществ.

Признают официально

Напомним, в прошлом году в республиканском министерстве экономики заявили: жители Бурятии ездят на многочисленные целебные источники в основном «по рекомендациям».

- На сегодня ни один из них  не имеет официального статуса лечебно-оздоровительной местности, – отметили тогда в ведомстве. – Туристы, посещающие такие места оздоровления, в основном ориентируются на информацию, полученную от местного населения, из рекомендаций друзей и знакомых.

Тогда же власти Бурятии решили придать здравницам официальный статус. В правительстве заявили, что это позволит вывести развитие оздоровительного туризма на новый уровень. Первыми в «очереди» оказались «Аршан» и  «Горячинск».  В перечень попали ещё 13  курортов  –  «Хакусы», «Дзелинда», «Солнечный», «Гарга», «Алла», «Кучигер», «Умхей», «Тункинский-1», «Нилова пустынь», «Загза», «Питателевский», «Киран» и «Баунт». 

Плохое питание и отсутствие развлечений

Стоит отметить, что Бурятия – один из немногих российских регионов, славящихся большим количеством целебных источников. Они отличаются друг от друга степенью минерализации и особенностями химического состава и имеют свои особенности воздействия на организм. Лечебные местности пользуются огромной популярностью не только у жителей республики, но и приезжих. Правда, обстановка там оставляет желать лучшего. Так, на многих курортах нет специальных помещений для проживания и лечения, и потому желающие поправить своё здоровье вынуждены пить воду из источников и принимать целебные ванны под открытым небом в любую погоду. А многие нерадивые туристы и вовсе оставляют после себя мусор.

Год назад министерство экономики даже провело опрос – чтобы выяснить мнение населения о развитии лечебно-оздоровительных местностей и курортов Бурятии. Рассказали отдыхающие и о том, что их не устраивает в бурятских курортах.

- Больше половины – 53% из числа респондентов ответили, что на отдыхе им не понравилось отсутствие или недостаточная организация досуга. 14% не удовлетворило качество питания и отдалённость места отдыха, – сообщили в ведомстве.  

Как отметили в министерстве, для привлечения туристов собственникам курортов следует проработать вопрос по организации досуга – это услуги аниматоров, проведение экскурсий, пеших прогулок и т.д.

Минэкономики  приводило и другие интересные данные. Так, большинство отдыхающих на местных курортах – служащие (70%). Есть среди них пенсионеры (11%), предприниматели (7%) и военные (2%). За лечение почти половина жителей республики (47,89%) готовы платить до 1000 рублей в сутки, примерно столько же (43,66%) согласны отдать в сутки за хороший отдых.

- В связи с этим, наиболее привлекательная стоимость туристической путёвки с лечением возможна до 2000 рублей в сутки, – подытожили в ведомстве.

К слову, почти половина участников опроса предпочитает комфортабельное проживание. А в числе прочих привлекательных условий для отдыха или оздоровления называют возможность получения врачебного назначения на месте.


Читать далее

Читайте также