Общество
3744

«Люблю дюшес, барбарис и внуков»

Старейшей жительнице Бурятии 108 лет

Фото: Александр Гармаев

В преддверии праздника пожилого человека один район республики может похвастаться старейшим жителем – Дари Сыбденовой. Даже в Пенсионном фонде подтверждают, что у 108-летней бабушки в Бурятии ровесников нет.

- Все знают нашу бабушку Дари, – делится своей гордостью с нами Валентина Наханцакова, правнучка долгожительницы. – Даже глава нашего района Баир Балданов последние лет десять приходил с подарками на каждый день рождения.

Дари Сосоровна родилась в селе Бурал Морито Окинского района последним ребенком в семье в 1908 году. Ее родители с дореволюционных до советских времен занимались животноводством. Мать и отец разводили лошадей и коров. В семье животноводов старших Сыбденовых родилось восемь детей: пять дочерей и три сына. По окончании школы младшая Дари пошла работать в колхоз дояркой. До 55 лет Дари Сосоровна ухаживала за советскими буренками и поднимала нормы надоев, как тогда говорили, «выполняла задачи родной партии»

Получается, что окинская бабушка родилась при царе Николае II, пережила временное и советское правительство и перестройку. Застала двенадцать руководителей нашего государства - от Романова до Путина. А через пару лет Дари Сосоровна во второй раз переступит пресловутый пенсионный рубеж в 55 лет.

- Вообще в нашей семье много долгожителей, – вспоминает правнучка Валентина. – В 2008 году бабушкина родная сестра Дулма навсегда оставила нас в возрасте 106 лет.

Характер у славной долгожительницы покладистый. Бабушка неприхотливая, немногословная, рассудительная. До сих пор внимательно следит по телевизору за событиями. Раньше читала книги и газеты. Сейчас ослабло зрение. С такими гаджетами, как мобильник, планшет или ноутбук, Дари Сосоровна не дружит. А вот с кнопками на пульте управляется ловко. Включает и переключает, чтобы послушать, где и что сейчас происходит в мире, всегда сама.

Еще десять лет назад бабушка Дари сама хлопотала по хозяйству: мыла посуду, приглядывала за правнуками, вкусно кормила своих домочадцев. Между прочим, она все это делала на пороге своего столетия.

- Помню, бабушка на Сагаалган всегда готовила зоохэ - саламат по-простому, – рассказывает о совместно проведенных праздниках Валентина. – И… буузы! Она до сих пор любит буузы!

Сейчас Дари Сосоровна для своего возраста очень даже подвижная. До сих пор навещает своих родственников. Толькой одной рукой опирается на тросточку, другой - на внука и… по гостям.

Список из 65 потомков

У окинской долгожительницы режим посещений насыщенный. Список только ее детей и внуков состоит из 65 человек: четверо детей, 16 внуков, 27 правнуков и 18 праправнуков. Дочь Татьяна самая старшая, ей за 80 лет, а самый маленький праправнучек Артем только-только начал бабушке улыбаться. Ему едва исполнился месяц.

Конечно, и сами внуки навещают свою бабушку. Заглядывают к ней на чай по будням. А на день рождения Дари Сосоровны за столом собираются по 30 - 40 человек. Именины наша долгожительница празднует 1 июля.

В этот день со всех концов Бурятии на бабушку сыплются поздравления. Открытки, платки, чай, верблюжьи носки и пояса и много-много конфет. Глава района обычно дарит ей шали, кофточки, платья и покрывала.

- Она очень любит конфетки сосательные дюшес и барбарис, – улыбается Валентина, – компот из обычных покупных сухофруктов и чай «зутаран».

Питается бабушка Дари с аппетитом. В ее меню входят каждое утро каши. Проживающая с ней правнучка заботится о разнообразии. На обед обязательно -  суп, овощи и мясо. На ужин заказывает только местную рыбу хариус. Ее наша долгожительница с удовольствием предпочитает в любом виде: и жареную, и вареную, и запеченную, и в салатах.

Со слов домочадцев, аппетит и здоровье у Дари Сосоровны отменные. Долгожительница лишь иногда жалуется на давление. Но за свою жизнь в больницах не лежала ни разу. Она никогда не курила и спортом не занималась тоже.

На вопрос окинцев, как можно дожить до ее лет, бабушка растерянно разводит руками: «Это гены. Но мои дни продлевают вниманием и заботой любимые внуки».

А родные добавляют, что кроме любви близких залог ее долголетия кроется в скромности, трудолюбии и тихой мудрости.

За 108 лет Дари Сосоровна:

  • застала 12 руководителей страны, от Николая Второго и Ленина до Ельцина и Путина,
  • вырастила 4 детей, старшей дочери – 80 лет,
  • выпестовала 16 внуков,
  • вынянчила 27 правнуков,
  • радуется 18 праправнукам, самому младшему - 1 месяц.

Автор: Анастасия Будлянская

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях