Кобзон решил не уходить из Госдумы - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Кобзон решил не уходить из Госдумы

Фото: russianstock.ru

Федеральные СМИ уже «прочат» ему руководящую должность в парламенте страны

Народный артист Советского Союза и один из старейших депутатов Госдумы Иосиф Кобзон, который ранее не исключал передачу мандата своим коллегам из партийного списка «Единой России», продолжит работу на Охотном ряду, сообщает «Коммерсант».

Кроме того, источник издания в партии не исключил, что его кандидатуру предложат на должность первого зампреда комитета по культуре. Официально распределение постов зампредов комитетов в Госдуме пока не обсуждалось. Первое заседание нижней палаты российского парламента состоится 5 октября.

О том, что Кобзон может отказаться от депутатского кресла, в начале недели сообщил ряд СМИ. И одна из главных причин – удалённость Забайкалья, интересы которого он представляет в Госдуме, от федерального центра. Кроме того, наличие «хороших депутатов, которые могут себя реализовать», подталкивает Иосифа Кобзона к мысли отдать свой мандат другому –  молодому и перспективному кандидату, пишет «Забмедиа». Своей возможной преемницей он назвал непрошедшую в новый состав парламента Марию Кожевникову – звезду телесериала «Универ». Напомним, в VI созыве она являлась членом комитета Госдумы по культуре.

- Хотя для меня Забайкальский край – самый близкий политический регион, я задумываюсь над тем, чтобы передать мандат более молодому представителю. Не забывайте, что мне пошёл 80-ый год, а вы (Забайкалье – прим «Забмедиа») – не самые близкие  мои соседи, – пояснил Кобзон на пресс-конференции в Чите 26 сентября. –  Это первое. У нас начнётся: «Стариков избрали в Думу». Посмотрим, если молодые наши депутаты покажут себя с лучшей стороны… Вот, у нас не прошла замечательная молодая девушка Маша Кожевникова. Прекрасный депутат. Родила за предыдущий депутатский период двоих мальчиков, создала благотворительный фонд. Сам Бог велел, чтобы такие люди работали. Потому что они по-настоящему работают.

Заявление Иосифа Кобзона тут же растиражировали региональные и федеральные издания. Высказалась по этому поводу и сама Мария Кожевникова.  

- Я прошу СМИ остановиться в их фонтанирующем потоке, уже провожая Иосифа Давыдовича Кобзона. Что я уже только не прочитала... И мандат уходит Аллочке из «Универа», а могу ещё предложить – лысой Татищевой из «Батальона». В общем,  ролей у меня много, так что громких заголовков на всех хватит, – написала актриса в своём аккаунте в Instagram. – Хочу сказать, я очень тронута доверием Иосифа Давыдовича и тем, как он оценивает мою работу, но искренне считаю, что заменить такого Человека в Госдуме не сможет никто.

По её словам, редкие люди обладают «таким обострённым чувством справедливости, силой духа и решимостью идти до конца».

- Я безгранично уважаю Иосифа Давыдовича и преклоняюсь перед достоинствами этого Человека, этого Мужчины. И считаю, что в Государственной Думе Иосиф Давыдович незаменим, – заключила Мария Кожевникова.

Напомним, в конце июня на съезде «Единой России»  было принято решение объединить на выборах в Думу Иркутску область, Бурятию и Забайкалье. В межрегиональный партийный список включили трёх представителей нашей республики – Николая Будуева, Баира Доржиева и Баира Цыренова, а возглавил его Иосиф Кобзон. Отметим, если депутат отказывается от мандата, он должен перейти следующему по списку в региональной группе, в случае с Кобзоном – Николаю Будуеву. Но, Будуев, как стало известно вчера, уже стал депутатом Госдумы – он получил мандат премьер-министра страны и лидера партии Дмитрия Медведева.

Кстати, в прошлом году Иосиф Кобзон заявлял, что не будет баллотироваться в Госдуму, причём именно из-за отдалённости Забайкальского края от Москвы. 

- В моём возрасте это ни к чему. Я пять раз подряд от одного округа (Агинский бурятский округ –  прим. ред.) избирался. Округ очень далёкий, но менять его не хочу. Это была бы измена. Я не Хинштейн (Александр Хинштейн –  депутат Госдумы шестого созыва от Самарской области), который меняет Нижний Новгород на Самару, лишь бы избраться, – заявил он тогда в интервью газете «Собеседник».


Читать далее