Главное Популярное Все Моя лента

Купленные с рук саженцы плодово-ягодных культур в Бурятии опасны для почвы

Владимир Жапов
1152

Фото: saroblnews.ru

Отвечают всем требованиям только саженцы прошедшие сортовой и семенной контроль

Управление Россельхознадзора проверило реализацию саженцев плодово-ягодных культур. Проверка показала, что в Улан-Удэ и районах республики жители по-прежнему покупают плодово-ягодные саженцы с рук. При этом садоводы рискуют не только сортовым качеством, но и вероятностью заражения почвы на своем участке, чообщает “БГТРК”.

Посадил дерево, ухаживал и поливал лет пять, а в результате вместо душистых яблок выросла дичка. Только прошедшие сортовой и семенной контроль саженцы имеют документы, подтверждающие безопасность посадочного материала. Специалисты рекомендуют приобретать саженцы районированных сортов, которые приспособлены под местный климат. Привезенные из южных регионов саженцы вряд ли выживут в наших суровых условиях. Кроме того, с непроверенными саженцами на участок можно занести опасные возбудители болезней растений.

Сегодня мы на Центральном рынке находимся. Выявлены нарушения реализации семян и посадочного материала. Конкретно, реализуются саженцы без маркировки, без документов, подтверждающих сортовые и посадочные качества. То есть на этикетке должна быть указана обязательно информация, кроме наименования культуры и сорта, должен быть указан товарный сорт, категория, партия семя и обязательно происхождение семян, то есть откуда эти саженцы были завезены, – говорит Татьяна Фурсова, заместитель начальника отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Роспотребнадзора.

Саженцы безопасны только при наличии документов. Иволгинский, Тахойский питомники, плодовоягодная станция и другие установленные места, где при приобретении саженцев вы легко удостоверитесь в сортовых и посадочных качествах. Всю информацию об интересующем сорте саженца можно узнать на сайте www.gossort.com. Здесь же можно проверить, для каких почвенно-климатических условий региона он районирован. Наш Восточно-Сибирский регион под номером 11.

Читать далее