Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Как потратить материнский капитал на покупку жилья?


1253

Фото myestate.club

После обращения в Пенсионный фонд с заявлением и перечнем определенных документов установленная сумма маткапитала будет зачислена на счет продавца

Для начала стоит написать заявление в ПФР о намерении использовать маткапитал для оплаты частичной стоимости квартиры. Но делать это можно лишь после достижения вторым ребенком 3-летнего возраста. Подавать заявление должен тот, на кого оформлен сертификат.

К заявлению прилагаются оригиналы следующих документов:

1. Паспорта родителей

2. Договор купли-продажи

3. Свидетельство о праве собственности

4. Свидетельства о рождении детей.

Если Пенсионный фонд примет положительное решение, то не позднее двух месяцев со дня подачи заявления средства переведут на расчетный счет, указанный в договоре.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Мы погасили часть ипотеки маткапиталом

Александра, мать двоих детей:

- После рождения нашей второй дочери мы подали заявление на материнский капитал в Пенсионный фонд. Нам выдали список необходимых документов. Среди них был кредитный договор с банком, справка об остатке задолженности и номер счета, куда мы ежемесячно вносим платежи по ипотеке. Примерно неделя ушла на проверку наших документов. Затем в фонде нам выдали сертификат - маткапитал составил 427 000 рублей. Далее мы написали заявление в банк, чтобы нам засчитали капитал в счет погашения основного долга по ипотеке. При этом нам предложили два варианта: либо сократить сроки расплаты и платить столько же, сколько и раньше, либо уменьшить сумму ежемесячного платежа, а срок оставить прежним – 20 лет. Мы выбрали второе. Наш общий долг был примерно 1 400 000 рублей. В банке нам сделали перерасчет и вручили новый график платежей. Теперь ежемесячно мы платим уже не 16 650 рублей, а 11 575 рублей. Ничего сложного в оформлении, как видите, нет.

Раньше, чтобы воспользоваться материнским капиталом для погашения уже имеющегося кредита, семье пришлось бы ждать достижения ребенком трехлетнего возраста. Теперь же это можно сделать в любое время со дня рождения или усыновления второго, третьего и последующих детей.

Читать далее

Читайте также