Общество
2841

В курортном поселке Бурятии захватывают земли нацпарка

Жители Аршана строят дома на территории Тункинского нацпарка

Фото: russianstock.ru

Управление Росреестра провело обследование в курортном поселке и выявило восемь самовольно возведенных домов.

- В 2012 году в границах села Аршан было образовано ДНТ «Шэнэ Аршан». Земельный участок, выделенный ДНТ, занимал площадь более 70 га, а его кадастровая стоимость составляет около 150 млн. руб. Администрация поселения передала участок ДНТ в аренду на три года. После окончания сроков аренды члены ДНТ поделили участки между собой, но так как земля нацпарка выведена из оборота, получили отказы в государственной регистрации права собственности, - сообщает пресс-служба управления.

Однако отказ в регистрации членов ДНТ не смутил, и они приступили к строительству домов. На сегодняшний день возведено восемь жилых домов. Правонарушителей ждет штраф в размере 5000 руб, а в случае неустранения правонарушения его размер увеличится многократно.

Росреерстр напоминает, что ситуация в Тункинском районе взбудоражила общественность в 2012 году, когда управление приняло решение о прекращении регистрации права собственности на территории нацпарка «Тункинский».

- Тогда позиция ведомства была принята в штыки: граждане считали, что нарушаются их конституционные права. Однако, то, что позиция ведомства верна, подтверждают судебные решения. В частности, по ДНТ «Шэнэ Аршан» Верховный суд установил: земли национального парка не могут быть предоставлены в частную собственность, - отмечается в релизе.

Автор: Сергей Базаров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях