В Улан-Удэ «сворачивают» уличных торговцев
Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ «сворачивают» уличных торговцев

Фото автора

При виде сотрудников полиции нарушители спешно собирают сумки

С весны этого года специалисты Управления административного контроля составили 177 протоколов за торговлю вне установленных мест, а штрафы для нарушителей достигли почти 115 тысяч рублей.

- Хозяйка попросила постоять, она на минутку ушла и всё. А я не торгую.

- Позвоните хозяйке.

- У меня телефона нет.

- Кто хозяйка?

- ………

Примерно такой диалог между сотрудником полиции и нарушителем происходит при каждой проверке. Особо смышленые всякий раз делают вид – стоят здесь впервые, но раз уж нельзя, то больше не будут. Другие пускаются в бега, роняя огурцы и помидоры под ноги прохожим.

- Сегодня мы проводим рейд по местам незаконной торговли, - говорит начальник Управления административного контроля Владимир Соснин. – Ответственность за торговлю в непредназначенных для этого местах раньше составляла от 300 до 1 000 рублей, теперь же штрафы варьируются от одной до пяти тысяч рублей. Наиболее проблемные в плане «черной» торговли места в городе – это остановка «Республиканская больница», проспект Автомобилистов и Элеватор. В основном среди уличных торговцев попадаются одни и те же люди, в зависимости от сезона предлагающие горожанам разные товары. Если сегодня это овощи, ягоды и орехи, то ближе к зиме на прилавках появятся одежда и чулочно-носочные изделия.

- Я недавно купил помидоры на улице, - рассказывает улан-удэнец Геннадий. – В них много химикатов было, видимо, что даже голова разболелась, а у дочери – почки. Так что, думаю, это правильно, что продавцов на улицах проверяют. Всякое может быть, и недобросовестных продавцов очень много.

У продавцов своя правда. «Маленькая пенсия», «На работу не берут», «Нужно помочь детям и внукам» и даже «Скучно сидеть в четырех стенах». Понять пенсионеров можно, говорят специалисты Управления, но для торговли существуют специально отведенные места, и чтобы торговать на муниципальной земле, необходимо разрешение.

- Есть рынки и ярмарки, которые периодически объявляются как самой администрацией города, так и по заявлению отдельных юридических лиц, торгующих на этих ярмарках, - поясняет Владимир Соснин. – Допустим, на ближайших выходных состоится ярмарка выходного дня. Для этого по городу определено шесть мест, среди которых рынок «Стимул» на Левом Берегу, «Фортуна» на проспекте Автомобилистов и Центральный рынок. Есть также постоянно действующие площадки, появившиеся в соответствии с торгами – для этого они обратились в Комитет по промышленности и потребительскому рынку, заключили договор и получили право торговать на муниципальной территории.

Завидев на горизонте сотрудников надзорных органов, одна из нарушительниц закрыла микроавтобус с овощами и забросала коробками то, что не успела спрятать. Но уйти от ответственности ей это не помогло. Только за один день рейда было составлено 7 административных протоколов.

Читать далее