Власти вновь призывают улан-удэнцев отказаться от угля
Главное Популярное Все Моя лента

Власти вновь призывают улан-удэнцев отказаться от угля

Фото: russianstock.ru

«Альтернативное» топливо горожан просят «сжигать с умом»  

Сегодня более 20 тысяч частных домов в бурятской столице отапливаются углём и дровами, при горении которых образуются канцерогены. Поскольку Улан-Удэ расположен в Иволгино-Удинской межгорной впадине, циркуляция воздуха в городе затруднена. Из-за этих особенностей ландшафта вредные вещества скапливаются в приземном слое атмосферы, а при высокой влажности и вовсе образуется смог.

Кроме того, многие «частники» используют самодельные печи и котлы, которые не обеспечивают полное сгорание топлива из-за различных эксплуатационных ограничений. Это тоже не лучшим образом сказывается на состоянии воздуха. Так, к примеру, использование  угля  приводит к выбросам серы и других токсичных загрязнителей. Даже  при хорошем сгорании эти загрязняющие вещества не разрушаются. Они оказывают  негативное влияние на сердечнососудистую и дыхательную системы и способствуют развитию онкологических заболеваний.

Чтобы уменьшить вред от использования угля, Минприроды призывает улан-удэнцев, проживающих в домах с печным отоплением, переходить на топливные гранулы (иначе – пеллеты), древесные брикеты (так называемые евродрова), газ или же вовсе осуществить переход на централизованное отопление. При этом топливо советуют «сжигать с умом».

- Топить нужно «правильной» –  сухой, выдержанной и твёрдой древесиной, а не мусором и «правильным» способом, разводя сильный, не тлеющий огонь, не перегружая отопительное устройство и пользуясь эффективным и сертифицированным современным котлом, – учат горожан в ведомстве.

Напомним, отказаться от угля власти советовали жителям бурятской столицы ещё минувшей весной. Причина тому – бензапирен, который отравляет воздух в бурятской столице. По последним данным Росстата, его концентрация в Улан-Удэ превышает норму в 24 раза. Это вещество относится к первому классу опасности – наравне с ртутью, плутонием, полонием, стрихнином и оксидом свинца. При попадании в человеческий организм оно способно вызывать возникновение злокачественных опухолей.

Читать далее