Джидинский район
1065

Виновник лесного пожара в Бурятии отработает 200 часов

Джидинский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении жителя села Цагатуй

Фото: архив infpol.ru

В июне, находясь в местности «Зун Гол» вблизи лесного массива, мужчина развел костер в месте с подсохшей травой. Он не позаботился о сооружении минерализованной полосы и ушел, не затушив огня. В результате бесконтрольного горения костра вспыхнула сухая трава, и пламя перекинулось на лесной массив.

Своими действиями Намжилов причинил ущерб окружающей среде, экологии леса и лесному фонду Джидинского лесничества Республиканского лесного хозяйства на 101 316 рублей.

Суд признал его виновным в повреждении лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем. В качестве наказания Намжилов отработает 200 часов обязательных работ. В счет возмещения ущерба с него взыскали 60 тысяч рублей.

Отметим, буквально на днях Заиграевский районный суд признал виновным местного жителя за то, что он по неосторожности поджег лес. Правда, в данном случае приговор суда был гораздо жестче. Обвиняемому было назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.  Также судом удовлетворены исковые требования прокурора района о взыскании с подсудимого причиненного ущерба государству в общей сумме 376 тысяч рублей.

Напомним, что в начале августа генеральный прокурор России Юрий Чайка провел в Улан-Удэ совещание по экологии трех федеральных округов. На заседании поднимался и вопрос о лесных пожарах.

- Особую озабоченность вызывает антропогенная нагрузка на озеро Байкал, что негативно влияет на его растительную и животную жизнь. Почти 1 млн. гектаров делового леса уничтожено огнем в Байкальском регионе только за первое полугодие, с точки зрения экономики бюджет не досчитался более 3 млрд. рублей, - отметил тогда Чайка.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях