Кобзон может отдать свой мандат актрисе из «Универа»
Главное Популярное Все
Войти

Кобзон может отдать свой мандат актрисе из «Универа»

Фото: life-star.ru

Своей «преемницей» он назвал Марию Кожевникову

Как сообщает «Забмедиа», большое расстояние Забайкалья от федерального центра становится тяжёлым испытанием для новоизбранного депутата Госдумы. Кроме того, наличие «хороших депутатов, которые могут себя реализовать», подталкивает Иосифа Кобзона к мысли отдать свой мандат другому –  молодому и перспективному кандидату. В числе возможных претендентов он назвал непрошедшую в новый состав думы Марию Кожевникову – звезду телесериала «Универ». Напомним, в VI созыве она являлась членом комитета Госдумы по культуре.

- Хотя для меня Забайкальский край – самый близкий политический регион, я задумываюсь над тем, чтобы передать мандат более молодому представителю. Я посмотрю. Мы сейчас начнём работать, и если всё будет налажено, вы не забывайте, что мне пошел 80-ый год, а вы (Забайкалье – прим «Забмедиа») – не самые близкие  мои соседи, – пояснил Кобзон на пресс-конференции в Чите 26 сентября. –  Это первое. У нас начнётся: «Стариков избрали в Думу». Посмотрим, если молодые наши депутаты покажут себя с лучшей стороны… Вот, у нас не прошла замечательная молодая девушка Маша Кожевникова. Прекрасный депутат. Родила за предыдущий депутатский период двоих мальчиков, создала благотворительный фонд. Сам Бог велел, чтобы такие люди работали. Потому что они по-настоящему работают.

Он также привел в пример депутата Госдумы прошлого созыва Марию Максакову, которая тоже не прошла и была «жутко обижена и оскорблена». Но, выбирая из двух актрис, Кобзон, по его словам, всё же склоняется в пользу Кожевниковой, которая «просто дышит пользой», отмечает издание.

Отметим, в прошлом году Иосиф Кобзон заявлял, что не будет баллотироваться в Госдуму, причём именно из-за отдалённости. 

- В моём возрасте это ни к чему. Я пять раз подряд от одного округа (Агинский бурятский округ –  прим. ред.) избирался. Округ очень далёкий, но менять его не хочу. Это была бы измена. Я не Хинштейн (Александр Хинштейн –  депутат Госдумы шестого созыва от Самарской области), который меняет Нижний Новгород на Самару, лишь бы избраться, – заявил он тогда в интервью газете «Собеседник».

Тем не менее, многие политологи не исключали, что Иосиф Кобзон всё же примет участие в думских выборах. Кроме того, высказывались предположения, что депутат может возглавить «восточносибирский» список «единороссов», в который войдут представители Забайкалья, Иркутской области, Бурятии и Тывы. Эксперты прокомментировали ИА «Альтаир» такой вариант развития событий. Оценки в основном были негативными.

В итоге Кобзон решил вновь баллотировать в Думу от Забайкалья. В преддверии осенних парламентских выборов «Единая Россия» провела по всей стране предварительное голосование. Оно было рейтинговым и тайным: избиратели могли поставить «галочку» сразу за нескольких кандидатов. Окончательные итоги праймериз в Бурятии стали известны в начале июня. 

Пятёрку лидеров возглавил министр образования республики Алдар Дамдинов. Второй в списке – депутат улан-удэнского горсовета Николай Будуев, третий – депутат Народного Хурала Баир Доржиев. На четвёртом и пятом местах расположились, соответственно, парламентарии Баир Цыренов и Игорь Зубарев.  Кто из них войдёт в партийный список, а кто представит «Единую Россию» на выборах в Госдуму по одномандатному округу, предстояло решить на съезде партии, который проходил в Москве в конце июня.

СМИ сообщали, что в случае объединения Бурятии, Забайкалья и Приангарья в одну территориальную группу, «единороссов» на выборы поведёт Иосиф Кобзон, который представлял в Госдуме интересы Забайкалья. В итоге съезд объединил именно эти субъекты. В межрегиональный партийный список включили трёх представителей Бурятии – Николая Будуева, Баира Доржиева и Баира Цыренова, а возглавил его, как и ожидалось, Кобзон.

До последнего момента сохранялась интрига – попадёт ли в Госдуму известный в Бурятии журналист и активист ОНФ Николай Будуев. В  межрегиональном партийном списке «Единой России», объединившем Бурятию, Иркутскую область и Забайкалье, он значился третьим.

На пресс-конференции в минувший понедельник секретарь БРО ЕР Владимир Павлов заявил: всё зависит от конкретного  расклада голосов  во всех трёх регионах. Изначально сообщалось, что их хватит лишь на первых двух депутатов из списка. Впрочем, на тот момент ещё не были известны уточнённые результаты голосования за границей.  

Ряд ведущих федеральных СМИ сообщил, что свой мандат Будуеву может передать Дмитрий Медведев, возглавивший федеральный список партии. Официальных комментариев по этому поводу до сих пор не последовало. Но, по мнению многих изданий, вопрос уже решён в пользу Николая Будуева, который, кстати, сейчас находится в Москве. Отметим, если депутат  отказывается от мандата, он должен перейти следующему по списку в региональной группе.


Читать далее

Читайте также