Главное Популярное Все Моя лента

Почему баня из газобетона дольше держит тепло?


5994

Для строительства бани традиционно используется дерево, но в последнее время все больше строителей предпочитают «каменный брус». Что это такое и почему он держит лучше тепло, читайте в нашем материале

Осталось ровно месяц-полтора до того момента, когда на улице установится стабильно минусовая температура. Это значит одно – со строительством необходимо поторопиться и выбирать те материалы, которые не приготовят неприятных сюрпризов и позволят пользоваться баней сразу после возведения. Одним из таких современных материалов, который стал пользоваться особой популярностью, является газобетон или каменный брус.

Газобетон не гниет

Наверняка, вам не терпится задать самый животрепещущий вопрос: «А как же исконный аромат дерева и смолы в бане?». Во-первых, никто не говорит, что баня из газобетона должна быть суровой коробкой. Вопрос уюта решается просто – деревянная обшивка стен изнутри. Во-вторых, пожалуй, это самый важный и главный аргумент в пользу каменного бруса – газобетон не гниет. Просто опросите всех знакомых, у кого есть деревянная баня, через какое время после возведения, им пришлось менять нижние венцы. Дерево, как бы хорошо его не обрабатывали, начнет гнить. Это данность. Ну и, в-третьих, строить из газобетона намного дешевле: цены ниже, чем на древесину, и баню можно построить самостоятельно без найма бригады строителей. Получается двойной бонус.

Взаимодействие с влагой

Автоклавный газобетон легко впитывает в себя влагу, но с такой же легкостью отдает, не оставляя сырости внутри помещения. При этом он не разрушается и не теряет своих свойств. Мнение о том, что газобетон может «растаять» и разрушиться от влаги, ошибочно. Из этого уникального материала довольно часто строятся автомойки, душевые и ванные комнаты. Как мы уже писали, в Томске был выстроен бассейн олимпийского класса из автоклавного газобетона. Или один из реализованных проектов в Улан-Удэ – автомойка, построенная из газобетона.

Автомойка из газобетона

Пожалуй, это самый главный аргумент для тех, кто настроен скептически. Кроме этого, газобетон славится своими теплоизоляционными свойствами. Такая баня будет держать тепло, как термос.

Затопил баню в понедельник, а в среду она ещё теплая, - рассказывает счастливый обладатель бани Сергей.

Блоки из газобетона не покрываются плесенью и не подвергаются нападению грызунов. Немаловажным фактором для строительства бани из газоблоков является пожароустойчивость строительного материала. Поэтому вместо дерева специалисты рекомендуют использовать газобетонные блоки:

  1. Из этого материала баню можно построить самостоятельно без найма бригады строителей.
  2. Цены на газоблоки ниже, чем за древесину, а эксплуатационные сроки намного больше.
  3. Строение из газобетона получается прочным и надежным.

При этом стоит отметить то обстоятельство, что баня, возведённая из газоблоков, будет иметь небольшой вес. В результате её можно будет разместить на слабых грунтах, где строительство более тяжёлого сооружения просто запрещено. Это открывает перед вами широкие возможности по её размещению на участке, тем более вы можете просто позвонить в «Байкальский газобетон» и опытные специалисты помогут подобрать наиболее оптимальный вариант, который учтёт все нюансы. Кроме этого, прокладка внутренних коммуникаций в бане из газобетона намного легче, чем в строении из дерева.

Расчет материала:

Для наружных стен бани в расчет можно взять блок толщиной 200 мм и на внутренние перегородки 150 мм
Б-2 = 6,75 куб м
Б-1.5 = 1,125 куб м
Общий объем = 7,875 куб м * 4650р = 36 618,75 рублей.

Проект бани из газобетона

Гидроизоляция стен и внутренняя отделка

В основном при проектировании подобных зданий, предполагают применение паропроникающей мембраны, которая пропускает влагу только в одном направлении. Это также послужит дополнительным барьером для холода и не выпустит из помещения тёплый воздух.

Если вы всё-таки боитесь появление грибка и плесени, то это можно легко предотвратить, проделав в ходе строительства хорошую гидроизоляцию стен от фундамента. А в возможных местах промерзания – утеплить. 

Газобетон обладает хорошей гигроскопичностью, но это не ухудшает его прочностные характеристики. Для придания газобетонной кладке свойств несмачиваемости допускается обработка стен гидрофобизаторами в виде водных эмульсий и растворов. Наносить их можно на визуально подсохшую кладку.

Гидроизоляцию в бане можно сделать толстым слоем (до 20 мм) песчано-цементного раствора и по штукатурке всю внутреннюю поверхность стен и потолка оббить фольгированной пленкой и по направляющим обшить вагонкой. Для чистовой отделки используется деревянная вагонка из ольхи, липы или лиственницы, а обрешетка для крепления вагонки обеспечивает вентиляционные зазоры. Кроме этого, в пользу использования газобетона также может сыграть простота и быстрота возведения: такую баню с внутренней отделкой можно построить самостоятельно за 1,5 – 2 недели. Это, как вы понимаете, значительно уменьшит себестоимость проекта. И не забудьте про окна!

Баня из газобетона:

·  газобетон — лёгкий материал, поэтому можно будет сэкономить на громоздком фундаменте;

·  можно сэкономить на утеплителях – блок хорошо держит тепло;

·  структура газобетона не подвержена влиянию плесени, в ней не разводятся бактерии, ею не интересуются грызуны;

·  баня из газобетона будет пожароустойчива, поскольку сам материал не горит и не поддерживает огонь;

·  отличная возможность совместить в проекте гостевой дом и баню из газобетона.

Удачной всем работы и с лёгким паром!

Адрес компании «Байкальский газобетон» : г. Улан-Удэ, проспект Автомобилистов 2½, телефон: 567-888

Читать далее