От ИПНБ – до депутата Госдумы - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

От ИПНБ – до депутата Госдумы

Сайт respnews.ru
4203

Фото: russianstock.ru

«Республика» рассказала об «эволюции» Николая Будуева

На минувших выходных в России прошёл Единый день голосования, а к утру 19 сентября стали известны предварительные итоги думских выборов. В Бурятии с большим отрывом победу одержала «Единая Россия». На одномандатном округе большинство избирателей поддержали кандидата от партии власти Алдара Дамдинова.

До последнего момента сохранялась интрига – попадёт ли в Госдуму известный в Бурятии журналист и активист ОНФ Николай Будуев. В  межрегиональном партийном списке «Единой России», объединившем Бурятию, Иркутскую  область и Забайкалье, он значился третьим.

На пресс-конференции в минувший понедельник секретарь БРО ЕР Владимир Павлов заявил: всё зависит от конкретного  расклада голосов  во всех трёх регионах. Изначально сообщалось, что их хватит лишь на первых двух депутатов из списка. Впрочем, на тот момент ещё не были известны уточнённые результаты голосования за границей. 

Всё изменилось накануне.  Ряд ведущих федеральных СМИ сообщил, что свой мандат Будуеву может передать Дмитрий Медведев, возглавивший федеральный список партии. Официальных комментариев по этому поводу пока не последовало. Но, по мнению многих изданий, вопрос уже решён в пользу Николая Будуева, который, кстати, сейчас находится в Москве.

Положительное решение партии станет логичным шагом в его бурно развивающейся карьере, считает интернет-журнал «Республика». Издание решило напомнить путь, который прошёл Николай Будуев:  от простого, но амбициозного парня – до надежды и светоча «Единой России». 

«Валите отсюда, пока вы молоды!»

«Республика» отмечает: Будуева неверно называют журналистом, хотя к журналистике он имеет самое непосредственное отношение.

Ещё на заре своей карьеры, будучи помощником депутата Госдумы Василия Кузнецова, у которого также работала мать Будуева, и весьма неглупым парнем тридцати с хвостиком лет (карьера у него началась относительно поздно), Николай активно общался с журналистами, был завсегдатаем Дома печати, выступал в роли эксперта бурятской политики. Фактически он был первым. С лёгкой руки журналистов Николая стали называть просто ИПНБ – известный политолог Николай Будуев. До сих пор памятна его фраза, оброненная им на одном из круглых столов по вопросам молодёжи: «Валите отсюда, пока вы молоды!» – на что была необходима определённая смелость. И Будуев очень любит её вспоминать, при этом довольно улыбаясь. Очевидно, что тогда он узнал формулу медийного успеха. 

Одним из самых важных людей, сыгравших в жизни Николая определяющую роль, называют легендарного журналиста, светского обозревателя Александра Махачкеева, который сейчас занимает один из руководящих постов в правительственной «Бурятии». Александр Виссарионович, известный, кстати, тем, что написал книгу про Хамбо ламу и подарил её Владимиру Путину во время первого визита президента в Улан-Удэ,  тогда работал в крупных газетах республики – «Информ Полис» и «МК в Бурятии», которую впоследствии купит Николай Будуев. Благодаря Махачкееву он  получил первую известность и из просто помощника Кузнецова стал личностью публичной. К тому же, бессменный (на протяжении трёх сроков!) депутат Кузнецов вскоре от политики отошёл совсем, а жизнь у Будуева, можно сказать, только начиналась. 

Ещё одним «крёстным отцом» Будуева стал тогдашний мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. Николай успевал работать помощником Кузнецова и состоять на службе в мэрии города, в одной из её структур. Тогдашний помощник Айдаева и руководитель пресс-службы Сергей Тучков рассказывал, что в какой-то момент с удивлением обнаружил в своём управлении с десяток «лишних» людей, которые проходили по зарплатной ведомости, но никогда там не работали. Сергей принял решение от этих людей «избавиться», в том числе – от Николая Будуева. Очевидно, что на тот момент Тучков обладал большим влиянием на Айдаева, раз ему удалось это сделать.

Тогда Будуев  был очень обижен, и в частных разговорах обвинял во всём Тучкова, а также порывался уехать из Бурятии, следуя своему же совету. 

Переворот в мэрии и «мир» с Айдаевым

Затянувшийся было период неприкаянности, в течение которого Николай искал себя, предлагая услуги помощника богатым бизнесменам и видным политикам, закончился для него неожиданно и очень удачно. К 2012 году, когда наступало время переназначения главы Бурятии Вячеслава Наговицына на второй срок, в республике сильно обострилось противостояние исполнительной власти и оппозиции, поддерживаемой силовиками. В это же время газета «МК в Бурятии» была выставлена на продажу. Будучи оппозиционной по своей сути, издание  стало интересным активом для определённых людей, которые купили его  у тогдашнего собственника Андрея Бурмакина.

Очевидно, что газета должна была стать рупором. Но человека, который будет в этот рупор говорить, не было. Поэтому, стать такой персоной попросили Николая Будуева, который, к тому же, стал официальным новым собственником. Возможно, события происходили в ином порядке, однако, поверить в то, что безработный на тот момент Николай Робертович мог позволить себе многомиллионную покупку, сложно, подчёркивает «Республика».

Политика издания стала более жёсткой по отношению к исполнительной власти, а с переворотом в мэрии, когда Геннадия Айдаева фактически выкинули из реальной политики – ещё и к Александру Голкову. Отношения у Будуева и Айдаева заметно потеплели, в один момент они оказались в одной лодке. Именно резкое изменение политической ситуации в сторону кровавых разборок, каких Бурятия ещё не видывала, дали Николаю не просто шанс, а возможность, которая бывает раз в жизни. После поражения Айдаева на выборах в Хурал 2013 года  на него была возложена обязанность отстаивать интересы всех, кому начал переходить дорогу Голков после получения власти. А таких было немало. Именно поэтому Николай решил баллотироваться в Горсовет на выборах 2014 года в составе большой группы городской оппозиции, чтобы помешать Голкову узаконить свою власть. Из всей группы пройти удалось только двоим –  Будуеву и Александру Хандархаеву, который накануне выборов вдруг впал в немилость у Голкова и вынужден был просить поддержки у оппозиции. Впрочем, после того как Голков официально стал мэром, через какое-то время Хандархаев занял в администрации города практически те же позиции, что и раньше.

Формула успеха

Став народным избранником, Николай Будуев использовал свой новый статус на полную катушку. Война Голкова и горсовета в полном составе против Будуева была эпичной, впрочем, она ещё не закончилась, отмечает «Республика». Параллельно с медийными активами Николаю удалось завести неплохие связи в набирающем силу и влияние ОНФ и даже войти в экспертную группу по журналистике, откуда и пошло поверие, что Будуев – журналист. Как и Аркадий Зарубин, например, тоже до опредёленного момента считавшийся экспертом ОНФ и журналистом. 

Будучи активным молодым человеком, за пару лет Будуев смогут стать известной фигурой не только в Бурятии, но и за её пределами. Совершенно логичным шагом для него стало участие в праймериз «Единой России» в преддверии выборов в Госдуму – 2016.  Николай Робертович, к сожалению, до сих пор один из немногих бурятских политиков, кто может работать с аудиторией, внятно формулировать мысли и нравиться публике, к тому же он знает рецепт медийного успеха. В Бурятии многие связывают феноменальный успех Будуева с катастрофическим дефицитом на публичных политиков. Старая гвардия отживает своё, а в новом поколении есть только Николай.

Но выборы в России не выигрываются харизмой, поэтому второе место на праймериз ему обеспечили деньги. Для республиканской оппозиции, которая с каждым годом набирает силу, выдвинуть Николая было делом чести.

- Дело не в его персоне, от него многие не в восторге, но мы должны показать власти, что не согласны с тем, что она творит в республике, – признался один из «спонсоров» в частной беседе.

Второе место на праймериз обеспечило Будуеву третье место в списке межрегиональной группы на выборах, призрачный, но всё-таки шанс на мандат. При этом Николай неплохо подстраховался. Пока одномандатник от ЕР Алдар Дамдинов колесил по районам и бился в информационной войне со Слипенчуком, Будуев потратил это время более приятно, в Москве. Так, незадолго до «дня икс» он появился по левую руку от вождя президента Путина на мероприятии сторонников партии, а потом и в эфире «Comedy Club» на федеральном телеканале ТНТ – в выпуске, посвящённом выборам в Госдуму.

Очевидно, Будуев понимал, что партия не наберёт в межрегиональной группе достаточно голосов, чтобы «протащить» трёх депутатов. Но оставался шанс, что центральный аппарат либо перераспределит голоса с других округов, либо кто-то из лидеров федерального списка отдаст свой мандат. Но чтобы это случилось нужно засветиться и понравиться в Москве, что Будуевым и было блестяще проделано. В итоге  кресло депутата почти в его руках, заключает «Республика».


Читать далее

Читайте также