Общество
7407

«Есть Россия, нет России, им абсолютно без разницы»

Откровения бурята, который жил в США, но вернулся на Родину

Фото: личный архив Р.Багдуева

Фотографиями из Нью-Йорка, пожалуй, современных молодых улан-удэнцев не удивишь. У многих друзья и знакомые побывали за океаном во время студенчества по программе Work&travel, кто-то сам успел полюбоваться на американские небоскребы.

Некоторые относятся к этому просто как к путешествию, другие стремятся, несмотря ни на что, вернуться в США и, возможно, остаться там жить. Третьи же, видя далеко не радужную для себя перспективу на родине: нет работы, маленькие зарплаты и пр., готовы на многое, чтобы наконец попасть за океан и воплотить свою американскую мечту о беспечной жизни, как в кино.

Стоит ли оно того – рискнуть все оставить и поехать в Америку? Ответ для каждого свой. Мы же пообщались с нашим земляком Романом Багдуевым. Он отправился в Америку не в студенчестве, а осознанно, будучи взрослым мужчиной. О своих впечатлениях о Штатах он рассказал «Информ Полису».

- Сколько вам было лет, когда впервые оказались в США? Чем вы занимались до этой поездки? 

- Мне было 35, когда я первый раз поехал в США. До поездки я работал в московской компании, деятельность которой состояла в аутсорсинге в области госзакупок. Поездка в США не была мечтой всей жизни, просто хотелось посмотреть другую страну. Обычные «туристические» страны меня не привлекали.

- Почему выбрали именно Штаты? Как вы представляли эту страну и свою жизнь в ней? 

- США меня привлекли своим уровнем жизни (к тому моменту у меня была информация от людей, которые там проживают). Мне хотелось выучить английский, который мне не давался в трёх институтах (смеется). Особых представлений у меня не было. Так случилось, что я летел через Нью-Йорк, Сент-Луис. И когда я прилетел в Лос-Анджелес, сразу поселился в Голливуде. Учитывая то, что был очень долгий путь, первые впечатления получились довольно смазанные. Надо сказать, что «киношная» Америка сильно отличается от настоящей.

- Как прошла адаптация в незнакомой стране?

- Я начал работать в транспортной компании, которая занимается перевозками в Лос-Анджелесе. Эта работа позволила мне неплохо зарабатывать с первых дней и побывать во всех уголках этого города, а также в соседних городах. Помимо основной работы были подработки в виде съёмок в различных киностудиях («Сони пикчерз», «Коламбия пикчерз», «Парамаунт пикчерз»), это съёмки в комедийных сериалах, телевизионных шоу. Было очень интересно.

- Что вас больше всего удивило в США? Что порадовало, а что, напротив, не понравилось? 

- Больше всего удивила близость звёзд мирового кинематографа. Поскольку я жил в Голливуде, то до места, где проходят кинопремьеры, рукой подать. Примерно 20 минут пешком или пару остановок на автобусе. Я застал премьеру фильма «Неудержимые-3» и «Интерстеллар». Во время премьеры «Неудержимых» мне удалось сфотографировать многих звёзд на свой телефон. Удивило и то, что все улыбаются и чрезвычайно дружелюбны. Ну и, конечно, океан. Он просто прекрасен.

- Во сколько примерно обошлась поездка в Штаты? Какими навыками, образованием желательно обладать, чтобы устроиться в Америке на более или менее высокооплачиваемую работу?

-  Поездка туда и обратно обходится примерно в $2000. Какими навыками? Слабоумием и отвагой (смеется)! Сложно сказать, наверное, психологической устойчивостью в стрессовых ситуациях, умением быстро соображать и, самое главное, знанием английского. Но можно и без языка. Я могу написать целое пособие о том, как выжить в США без денег и языка (улыбается). Высокооплачиваемую, по американским меркам, работу вы не найдёте, так как не сможете работать по туристической визе. А так любая работа по сравнению с Россией будет высокооплачиваемой, я считаю. Если вы не являетесь очень редким и успешным специалистом в какой-либо сфере, то шансов получить рабочую визу у вас нет. Все довольно прозаично. Будет большой удачей, если работодатель согласится сделать для вас рабочую визу, я такого нашёл. Ездить в США на заработки можно, но очень затратно и перелёт отнимает много времени.

- Стоит ли в чужой стране надеяться на поддержку земляков? Помогают ли друг другу буряты, выходцы из Бурятии? 

- Надеяться на поддержку земляков можно, но не стоит. Вы должны понимать, что там вас никто не ждёт и никому вы не нужны, помогать вам тоже никто не разбежится. Это отчасти объясняется тем, что у людей просто не будет времени на вас, там все очень много и тяжело работают. И если что-то с вами там случится, то никто не придёт на помощь, это вы должны очень чётко понимать.

- Вспомните момент (если такой был), когда хотелось все бросить и уехать обратно. Из-за чего он был? 

- Желание все бросить и уехать возникает каждый день, и это не преувеличение. Самое сложное для меня - это чувство одиночества. Там не будет времени ни у вас, ни у ваших новых или старых знакомых на общение. Это не просто другая страна, это как другая планета. Там всё иначе, и это здорово гнетёт.

- Изменилось ли отношение американцев к россиянам после последних политических событий (санкций, Крыма, Украины…)?

- Американцам нет никакого дела до нас, как бы обидно это ни звучало. Есть Россия, нет России, им абсолютно без разницы. За все проведённое время в Америке я ни разу не столкнулся с каким-либо проявлением недовольства в адрес нашей страны и людей. У них абсолютно другая, сытая жизнь. Точно так же и вам, если уедете, скорее всего, не будет дела до России. Будете радоваться тому, что курс доллара растёт. Чем выше курс, тем больше денег вы отправите или привезёте, все просто.

- Как вы относитесь к высказываниям некоторых земляков о том, что не нужно гнаться за «американской мечтой», а жить на родине и делать жизнь своей страны лучше? 

- Моё мнение таково. Если вам хочется уехать, уезжайте! Мечта у каждого своя, и на то и существуют мечты, чтобы исполняться. Помните, вы ничего не должны этой стране, дом там, где вам хорошо. Я так считаю, потому что наше государство о нас не заботится и не заинтересовано в том, чтобы вам жилось лучше.

- Готовы ли к тому, что пустите корни в Америке, там будут жить ваши дети? Или же вы думаете, что рано или поздно вернетесь на родину? 

- Я не готов «пускать корни» в Америке, на это есть личные причины. Но я в любой момент могу уехать туда, связаться со своим американским работодателем. И этот факт греет душу.

- Пара советов для тех, кто мечтает уехать в Америку. И… стоит ли оно того?

- Уезжая в Америку, даже с мыслью «насовсем», не сжигайте мосты. Не продавайте имущество, чтобы вам было куда вернуться. Я встречал много людей, которым просто некуда было возвращаться. У вас должны быть люди, которые смогут из России оказать быструю помощь. У вас должны быть деньги на обратную дорогу, это самое главное! Желательно иметь современный смартфон, он помогает с навигацией, переводом и бронированием (покупкой) билетов. Стоит ли ехать в Америку? Если это не является мечтой всей вашей жизни, то ехать не стоит.

Автор: Ирина Нимацыренова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях