Единая Россия
5075

Мандат Медведева, скорее всего, перейдет Будуеву

Об этом сообщают федеральные СМИ

Скриншот с сайта vesti.ru

Николай Будуев выдвигался по региональной группе 4 (Республика Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область) списка «Единой России».

Мандат депутата Госдумы, который получил по итогам выборов 18 сентября возглавлявший список «Единой России» премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, скорее всего, перейдет главному редактору газеты «МК-Бурятия» Николаю Будуеву. Об этом сообщил в четверг ТАСС источник в ЦИК РФ.

- Скорее всего, мандат Дмитрия Медведева, который возглавлял общефедеральную часть избирательного списка партии «Единая Россия», перейдет к Николаю Будуеву - активисту ОНФ, главному редактору «МК-Бурятия», члену общественного совета Фонда «Правда и справедливость» ОНФ, - сказал источник.

Будуев выдвигался по региональной группе 4 (Республика Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область) списка «Единой России».

Собеседник агентства напомнил, что, по закону о выборах депутатов Госдумы, «Центризбирком в первую очередь передает мандаты в те группы, у которых полученного количества голосов избирателей хватает на целое число мандатов (для «Единой России» это около 205,2 тыс. голосов за 1 мандат)». Оставшиеся депутатские места, в том числе и высвобождаемый мандат лидера федерального списка, затем переходят по очереди группам с наибольшими остатками. Для региональной группы 4 дробная часть составляет 2,521771. Группа 4 (Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область), третьим номером в которой и был Будуев, принесла «Единой России» более 517 тыс. голосов и получила 2 полных мандата, а после распределения остатков между другими группами оказалась первой в очереди на мандат Дмитрия Медведева.

Таким образом, каждый из трех регионов этой группы провел в Госдуму своего депутата-списочника (Иосиф Кобзон - от Забайкалья, Николай Николаев - от Иркутской области и Николай Будуев - от Бурятии).

Выборы в Госдуму проходили 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов избирались по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. Согласно предварительным данным Центризбиркома РФ, «Единая Россия» получает всего 343 мандата - 203 по одномандатным округам и 140 по общефедеральному списку. Таким образом единороссам гарантировано конституционное большинство (не менее 300 мандатов).

Отметим, что в последние недели Николай Будуев буквально не сходит с федеральных каналов. Так, 6 сентября, глава государства Владимир Путин провёл в Кремле встречу с активом «Единой России» и экспертами, представляющими профессиональные сообщества. Однако среди жителей  Бурятии настоящий ажиотаж вызвало вовсе не выступление лидера страны, а тот факт, что депутат горсовета, известный в республике журналист Николай Будуев на встрече сидел рядом с Владимиром Путиным и российским премьер-министром Дмитрием Медведевым.

А накануне выборов Будуев появился в эфире популярного шоу ComedyClub.

Автор: Редакция INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях