Единая Россия
4460

Уроженец Бурятии отказался от места в Госдуме

Депутатскому креслу известный онколог Евгений Чойзонов предпочёл медицину

Скриншот с YouTube / канал "НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК"

В шестой региональной группе, объединившей Алтайский край, республику Алтай, Кемеровскую и Томскую области, выходец из Бурятии  Евгений Чойнзонов оказался на девятом месте. Накануне ряд СМИ сообщил, что у кандидата от «Единой России» есть все шансы попасть в новый созыв нижней палаты парламента: губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, возглавляющий территориальный список, решил отказаться от мандата в Думе.

- Официального заявления ещё не было, но мы понимаем, что Аман Гумирович душой и сердцем болеет за Кузбасс и планирует продолжать работать здесь в качестве губернатора. Это изначально было его решение, – заявил секретарь Кемеровского регионального отделения «Единой России» Алексей Синицын.

Позднее эту информацию ТАСС  подтвердили в пресс-службе областной администрации. Таким образом, список «единороссов» сдвинулся на одну позицию и девятое место стало «проходным».

Однако учёный-онколог от депутатского кресла отказался. Хотя сомнений было много, и решение далось академику нелегко, передаёт «Новости здесь. Томск».

- Когда я его принял,  мне стало на душе легче.  За мной большой коллектив, и обмануть их надежды с моей стороны было бы неправильно. Вот такое решение я принял, и ко мне сегодня подходят сотрудники и говорят «спасибо», – рассказал Чойзонов.

Справка infpol.ru
Евгений Лхамацыренович Чойнзонов родился в 1952 году в селе  Жаргаланта Селенгинского района Бурятии. Возглавляет Томский НИИ онкологии с апреля 2002 года. После окончания лечебного факультета Томского медицинского института, клинической ординатуры на кафедре оториноларингологии Евгений Чойнзонов был приглашён на должность младшего научного сотрудника отделения опухолей головы и шеи в Сибирский филиал Всесоюзного онкологического научного центра АМН СССР. В 1984 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию «Лечение больных раком полости рта и его влияние на показатели системы иммунитета» и был переведён на должность старшего научного сотрудника. После защиты докторской диссертации становится ведущим научным сотрудником этого же отделения НИИ онкологии. В 2002 году ему присвоено звание профессора по специальности «онкология». В 2005 году Чойзонов избран членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук по специальности «Онкология», а в 2011 году –  академиком РАМН.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях