Азия
1561

Забайкальские «сноудены» рассказали как сливали ЦРУ вымышленные военные секреты

Американцам высылали картинки заводов, взятых с Яндекса

Фото: tvc.ru

Как ранее сообщал infpol.ru, широкую огласку в СМИ получила новость о том, что военные из Борзи Забкрая передавали американским спецслужбам несуществующие военные тайны ВС России. О том, как конкретно проходил слив информации и откуда горе шпионы их брали не сообщалось. Это удалось сделать федеральным журналистам.  

Корреспонденты «России 24» выяснили, как забайкальцы связались с ЦРУ. В сюжете говорится, что секретную информацию молодые люди придумывали сами, так как реального доступа к данным у них не было. Один из авантюристов, программист по профессии, отправлял сообщения на сайт ЦРУ. Идеи ему подавал напарник, который проходил срочную службу, сообщает «Забмедиа».

- Писал, что в голову взбредет, базы несуществующие. Все в таком контексте: фотографии, карты местности, — рассказывает Николай в сюжете телеканала.

Как отмечает корреспондент, началось все так: Николай — он первым начал диалог с американской спецслужбой — «наткнулся», по его выражению, в интернет-форуме на сообщение некоего лица о том, что американцы неплохо платят в долларах за переписку о российских военных секретах. Молодой человек без труда вышел на сайт ЦРУ, представился компьютерщиком, который работает на Вооруженные силы России. Реальных секретов молодой человек, конечно, не знал, но сгодились и выдуманные.

- Я им единственную фотографию из Сети скинул какого-то завода, то ли асфальтового, то ли бетонного, не знаю. Картинка была на Яндекс-картинках. Больше никаких карт я им не отправлял, у меня и нет. Где я их возьму-то? – говорит Николай.

Когда фантазия начала истощаться, Николай рассказал о своей «шпионской деятельности» другу Антону. Тот служил в армии, бывал на военных учениях. Диалог с Америкой продолжился.

- Я ему рассказал про учения международные. Вся страна знает о них. В прошлом году были учения России и Монголии. Сам Шойгу прилетал на полигон Цугол. Что на учениях видел, вот то и рассказывал, — объясняет Антон.

Эксперт федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» Сергей Соколов пояснил телеканалу, что «у любой спецслужбы есть сайт, на сайте есть прием заявок, и как с ними можно списаться, созвониться, вся информация есть. Существует алгоритм, каждое сообщение не остается без внимания, это принцип любой спецслужбы».

«Россия 24» публикует фрагмент переписки забайкальцев с сотрудниками ЦРУ:

- В последнем сообщении вы сообщили о поезде, который поехал на Украину с российской военной техникой. Какие последние новости о поезде? Как вам стала известна эта информация? - говорится в письме ЦРУ.

- Я сам видел колонны из танков и бронетранспортеров, которые грузили на платформы поезда. Мною также получена информация, представляющая государственную тайну, например, о строительстве шахт для размещения ядерных ракет в районе станции Степь, - говорится в ответном письме.

Это при том, что ни о каких поездах и ракетах Николай и Антон, разумеется, понятия не имели.

- К уголовной ответственности за подобные деяния не привлечь, потому что факт состава преступления «Государственная измена» не доказан. Доступа к сведениям, которые содержат конфиденциальную информацию, у данных лиц нет, — уверен  эксперт по безопасности Тимур Маршани.

Как ранее сообщал infpol.ru история предсказуемо привлекла внимание сотрудников российских спецслужб. Однако поскольку молодые люди никаких секретов в ЦРУ не передали, да и не могли передать, от уголовной ответственности их освободили. ФСБ России вынесло им официальное предостережение.

Автор: Редакция INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях