Общество
1914

Ученые Бурятии изучат результаты раскопок на месте основания Улан-Удэ

За два с небольшим месяца в центре республиканской столицы найдено множество артефактов

Скриншот с YouTube / канал "Байкал АТВ"

Раскопки на горе Батарейной начались в июле. За это время там обнаружены оборонительные стены, остатки угловой башни, могильные захоронения, предметы быта и монеты.

- Найденные во время археологических раскопок на месте основания 350-летнего Улан-Удэ сооружения и утварь прольют свет на образ жизни первых поселенцев Удинского острога,  - сообщает ТАСС.

По словам научного сотрудника Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН Дениса Миягашева, в результате проведенных работ ученым удалось четко зафиксировать и задокументировать, каким именно было оборонительное сооружение Удинского острога. Это важно с учетом того, что в архивных данных есть разночтения.

- Установлено, что оборонительные стены представляли собой тарасы: сооружения, возводившиеся из бревен и камней, с прорезями, они могли использоваться для ведения нижнего боя. В целом площадь раскопок составила 210 - 214 кв метров, глубина - около метра, - отметил Денис Миягашев.

Он также сообщил, что помимо оборонительных сооружений были обнаружены три захоронения.

- В первом погребены четверо человек - члены одной семьи: мужчина, женщина, девушка и ребенок. Во втором были останки мужчины с ярко выраженными европеоидными чертами и женщины монголоидной расы, в третьей могиле обнаружены только лишь останки нижних конечностей, - уточнил Миягашев, отметив, что все погребения совершены по православному обряду. - Определить их датировку вот так сразу сложно, так как в них не было обнаружено сопроводительного инвентаря, - добавил ученый.

Все найденное на месте раскопок будет исследоваться сотрудниками Бурятского научного центра СО РАН, в результате появится больше подробностей об образе жизни первых поселенцев будущей столицы Бурятии. Эксперт уверен, что находки имеют большое историческое значение. В следующем году раскопки на горе Батарейной планируется продолжить. После их завершения здесь будет заложен памятник основанию города, для жителей и гостей города обустроят сквер и смотровые площадки.

Автор: Сергей Базаров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях