Бизнес
1437

Бизнесменов Бурятии учили, как правильно искать инвесторов

В Улан-Удэ прошла очередная региональная сессия практического консалтинга

20 - 21 сентября известные бизнес-тренеры из Москвы Александр Локтионов и Кирилл Митягин учили начинающих бизнесменов республики, как сделать свой проект интересным для инвестора. Такое мероприятие проходит в Улан-Удэ уже третий раз.

Региональную сессию практического консалтинга посетили заместитель председателя правительства Бурятии Александр Чепик, заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Оксана Чебунина, президент Торгово-промышленной палаты Бурятии Игорь Зураев.

Господдержку получили 30 компаний

С приветственным словом к собравшимся обратился Александр Чепик. Он сообщил общие данные о количестве инновационных компаний в Бурятии.

- В Бурятии поддержку получило около 30 компаний, занимающихся инновационным развитием, а всего инновациями в Бурятии занимаются около 500 компаний. Каждый год в Бурятии появляется около 20 новых проектов, но, к сожалению, не всем удается удержаться на плаву, – сказал зампред правительства Бурятии.

Заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Оксана Чебунина рассказала о мерах господдержки.

- В Бурятии поддержка инновационной деятельности реализуется в рамках госпрограммы «Развитие промышленности, малого и среднего предпринимательства». С 2010 года в рамках программы поддержку получили 44 инновационных проекта на сумму 22 млн рублей, - сообщила она.

Главная задача министерства сейчас - создать в республике благоприятные условия для развития инновационного бизнеса и выпуска конкурентоспособной продукции.

В 2015 году на базе Торгово-промышленной палаты РБ создано региональное представительство федерального Фонда содействия инновациям. В этом году идет работа по созданию сети центров молодежного инновационного творчества. На эти цели привлечены средства федерального бюджета в размере около 20 млн рублей. Центр будет заниматься созданием благоприятных условий для людей, занимающихся разработками в научно-технической, инновационной и производственной сферах.

Интенсив от бизнес-тренеров

Региональные сессии рассчитаны на три дня. За это время участники узнают максимум полезной информации. Предпринимателям рассказали о проработке составляющих проекта на стадии идеи, а также о шансах быстрого роста. Бизнесменов учили, как делать короткие презентации бизнес-идей и как заинтересовать инвестора презентацией. Познакомили с механизмами финансирования инновационных проектов различных стадий, принципами и особенностями их функционирования. О патентовании и защите бренда рассказал Кирилл Митягин. Также участники региональной сессии получили индивидуальные консультации.

Главная цель мероприятия - помочь развитию инновационной деятельности на территории Бурятии. Мероприятие стало логическим продолжением системы создания поддержки инновационной деятельности. Обучение было посвящено вопросам привлечения венчурного финансирования на реализацию проектов.

Участники отметили пользу мероприятия.

- Замечательно, что к нам приехала Российская венчурная компания, которая показывает молодым предпринимателям, что у них есть возможность привлечь капитал в свои бизнес-идеи. Такое мероприятие полезно не только начинающим, но и действующим предпринимателям, – говорит гендиректор сети магазинов «Смит» Геннадий Доржиев.

Зампред правительства Бурятии Александр Чепик также отметил пользу мероприятия.

- Такие мероприятия позволяют предпринимателям почувствовать поддержку людей, которые помогут с реализацией проекта. Важно, что бизнес-тренеры, которые проводят тренинги, имеют собственный успешный опыт реализации проектов. У нас уже есть опыт успешной реализации проектов с компанией «РВК». В 2015 году компания «ДРД» заняла 2-е место в конкурсе лучших проектов в сфере биотехнологий и получила грант в России и Японии, – напомнил Александр Чепик.

Президент ТПП Игорь Зураев отметил, что у компаний-участников региональной сессии большие возможности.

- Мероприятие должно вылиться в заявку наших предпринимателей на участие в конкурсе Generation S. У тех проектов, которые пройдут конкурс и попадут на сессию в Москву, есть шанс найти инвесторов.

Всего региональные сессии практического бизнес-консалтинга в Улан-Удэ посетило 130 участников. Торгово-промышленная палата Бурятии и в дальнейшем планирует регулярное проведение подобных мероприятий, направленных на развитие инновационной экосистемы в республике.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях