Бизнес
1639

В Бурятии БЛК полгода судилась с таможней из-за одного бревна

По мнению руководителей «Гринписа», тяжба обошлась государству в десятки тысяч рублей

Фото: russianstock.ru

19 сентября Арбитражный суд Республики Бурятия вынес решение по делу об экспорте одного лишнего бревна сосны длиной 4 метра и объемом 0,14 кубометра. Такая размерность соответствует диаметру бревна без коры примерно в 21 сантиметр.

За экспорт этого лишнего бревна таможня пыталась оштрафовать Байкальскую лесную компанию на сумму в 190 рублей 40 копеек. Но фирма не согласилась с постановлением о наложении этого штрафа, и оспорила его в суде. Суд признал вполне обоснованными доводы таможни о существовании этого бревна и соответствующего ему незадекларированного объема вывезенной древесины общей стоимостью 380 рублей 80 копеек, но счел объем и стоимость незадекларированного товара, а также размер неуплаченной вывозной таможенной пошлины (около 120 рублей), крайне незначительными, и удовлетворил заявленные требования БЛК.

- Вся эта история продолжалась больше полугода (партия древесины, включавшая злополучное бревно, была экспортирована 14-15 марта 2016 года), в нее было вовлечено значительное количество высококвалифицированных и высокооплачиваемых специалистов как государственных органов (таможни, арбитражного суда), так и коммерческой структуры (Байкальской лесной компании). По самым скромным оценкам, эта тяжба могла обойтись государству (налогоплательщикам) и бизнесу во много десятков тысяч рублей, но скорее в первые сотни тысяч - и кончилась ничем; но даже если бы она кончилась взысканием с компании штрафа в 190 рублей 40 копеек, это никак не оправдало бы связанные с ней расходы, - комментирует дело на «Лесном форуме» руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

По его словам, дело это очень символично: на фоне колоссальных объемов незаконной и неучтенной заготовки древесины и множества других фундаментальных проблем лесной отрасли большое количество умных, высокообразованных и хорошо оплачиваемых людей занимается сущими мелочами, не имеющими почти никакого практического значения.

Кстати, дело проходило в суде под № А10-2913/2016.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях