Экологи бьют тревогу из-за наплыва китайских туристов на Байкал
Главное Популярное Все
Войти

Экологи бьют тревогу из-за наплыва китайских туристов на Байкал

Фото: activatica.org

Учёные опасаются иностранной «оккупации» озера

На фоне сокращения количества туристов из Европы, США и Японии – в большинстве своём «экологически-воспитанных», на побережье Байкала  наблюдается взрывной рост численности гостей из Китая, которые к природе относятся ещё более потребительски, чем россияне, сообщает сайт activatica.org. По словам орнитолога и эколога Виталия Рябцева, бизнесмены из Поднебесной покупают турбазы и земельные участки и  создают сугубо китайскую туристическую инфраструктуру.

- Этим летом в Хужире появилась первая китайская гостиница, причём весьма «вместительная», – отмечает учёный.

Эколога беспокоит, что вскоре туристы из КНР будут проживать на Ольхоне только в китайских гостиницах и обслуживаться только китайским персоналом, включая водителей и гидов. А местным жителям останется лишь наблюдать за этим турпотоком со стороны. Как и за процессом деградации природы.

- А местным жителям останется лишь наблюдать за этим турпотоком со стороны, как и за процессом деградации природы, –  резюмирует Виталий Рябцев. 

Учёный предлагает наложить мораторий на строительство новых турбаз и гостиничных домов на Ольхоне и ограничить возможности иностранцев владеть и заниматься туристическим бизнесом, руководствуясь опытом Таиланда.

Миллионы китайских туристов

Отметим, в мае на встрече с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко инвесторы из КНР проявили интерес к развитию туризма и гостиничного бизнеса на Байкале.

- Сегодня для наших путешественников самое перспективное направление – это озеро Байкал. Рассчитываем, что через какое-то время в результате наших совместных усилий вы сможете принимать здесь один миллион китайских туристов в год, – заявил тогда глава китайской делегации Вэй Сяоань.

А к 2025 году  турпоток на Байкале  планируется увеличить до пяти миллионов человек. К слову, отель «от китайских инвесторов» может появиться и на бурятском побережье. Соответствующее соглашение бизнесмены из Поднебесной подписали с  фондом регионального развития летом 2015 года. Сам гостиничный комплекс представляет собой многоэтажное здание купольного типа на 660 номеров, а размер холла в диаметре, согласно проектной документации, достигает 100 метров.


Читать далее

Читайте также