Слипенчук поздравил Дамдинова с победой
Главное Популярное Все
Войти

Слипенчук поздравил Дамдинова с победой

Фото: russianstock.ru

Новоизбранный депутат намерен встретиться со всеми «пролетевшими» одномандатниками

Напомним, в преддверии осенних парламентских выборов «Единая Россия» провела по всей стране предварительное голосование. Оно было рейтинговым и тайным: избиратели могли поставить «галочку» сразу за нескольких кандидатов. Окончательные итоги праймериз в Бурятии стали известны в начале июня. 

Пятёрку лидеров возглавил министр образования республики Алдар Дамдинов. Вторым в списке шёл депутат улан-удэнского горсовета Николай Будуев, третьим – депутат Народного Хурала Баир Доржиев. На четвёртом и пятом местах расположились, соответственно, парламентарии Баир Цыренов и Игорь Зубарев. 

Кто из них войдёт в партийный список, а кто представит «Единую Россию» на выборах в Госдуму по одномандатному округу, предстояло решить на съезде партии, который проходил в Москве в конце июня. СМИ сообщали, что в случае объединения Бурятии, Забайкалья и Приангарья в одну территориальную группу «единороссов» на выборы поведёт Иосиф Кобзон, который сегодня представляет в Госдуме интересы Забайкалья.

В итоге съезд объединил именно три этих субъекта. В межрегиональный партийный список включили трёх представителей Бурятии – Николая Будуева, Баира Доржиева и Баира Цыренова, а возглавил его, как и ожидалось, Кобзон. Алдара Дамдинова «бросили» на одномандатный округ.

«Это хороший показатель»

Накануне во всей стране состоялся Единый день голосования, а к утру 19 сентября стали известны итоги думских выборов. В Бурятии с большим отрывом победу одержала «Единая Россия». На одномандатном округе большинство избирателей поддержали кандидата от партии власти Алдара Дамдинова. Он опередил своего ближайшего соперника Михаила Слипенчука на 40 с лишним тысяч голосов.  

На пресс-конференции 19 сентября секретарь  БРО «Единая Россия» Владимир Павлов признал: борьба между кандидатами была напряжённой.

- Оппонент достойный, серьёзный и, конечно, это требовало от регионального отделения партии и Алдара Валерьевича особого подхода  к избирательной кампании. У нас была особая ответственность, – отметил он. – Удалось  проделать огромнейшую работу. Кандидаты проводили встречи с глазу на глаз с избирателями, рассказывали о программе партии, им задавали множество вопросов. А когда люди идут на встречу с кандидатом – это всегда очень хороший показатель.

«Требуется время»

Число проголосовавших за «Единую Россию», по словам Павлова, сопоставимо с показателями 2013 года – когда жители Бурятии выбирали депутатов Народного Хурала.

Если Алдар Дамдинов уже без пяти минут депутат, то попадёт ли кандидат-списочник от Бурятии Николай Будуев в Госдуму, напрямую зависит от конкретного  расклада голосов  во всех трёх регионах и от активности населения. «Цена» одного мандата составляет примерно 220 тысяч голосов.

- В Бурятии явка составила 40,5 %, всего в голосовании приняли участие 291 768 человек, 126 420 поддержали «Единую Россию», – пояснил Павлов. – Требуется время, чтобы обобщить все результаты.

На подведение итогов  нужна неделя. Отметим, на минувших выборах доверие партии  власти оказали более  54 %  избирателей – в целом по стране. Тем самым ЕР обеспечила себе конституционное большинство в нижней палате с рекордным количеством мандатов –  343 из 450: 140 депутатских кресел, которые причитаются за результат по общефедеральному списку плюс ещё 203 места для мажоритарщиков.

- Очень  надеемся, что Бурятию будет представлять два депутата – всё-таки мы очень поработали для этого, и сам кандидат, и штаб, и местные отделения партии. Нужно посмотреть, сколько голосов в трёх субъектах приходится на один мандат, хватает ли на третьего депутата в списке, – рассказывает Владимир Павлов.

Не возбраняется добавить голоса из других регионов. Если останутся «лишние». 

- Партия аккумулирует их и затем распределяет, добавляя тем, у кого голосов не хватило. Так уже было в 2011 году, когда депутаты избирались по партийным спискам. Вероятность того, что Будуев станет  депутатом Госдумы по спискам, очень высока, – сообщил секретарь БРО ЕР.

«Меняется в лучшую сторону»

Сам Николай Будуев отметил, что готов к любому повороту событий.

- Говорить что-то сейчас преждевременно: как будет – так и будет. Лично я готов к любому развитию событий, мне есть, чем заняться, – признался он. – Избирательная кампания в целом прошла без особых  скандалов, более-менее честно со стороны «Единой  России». По крайней мере, не было такого, что партию обвиняли в каких-то прегрешениях. Наши конкуренты не смогли найти ни одного обоснованного  случая, чтобы подать жалобу.

По его словам, это говорит о многом.

- «Единая Россия» меняется, и в лучшую сторону. Моё появление в списках для многих было неожиданным, возможно, вызвало у кого-то вопросы. Но как партия ЕР приняла решение, что если люди хотят видеть меня среди кандидатов, так тому и быть. Партия доверилась мне, я – партии, и мы сыграли как одна команда. Я раскрылся для «Единой России» с другой стороны, – заявил Николай Будуев и поблагодарил единомышленников за совместную работу.

Сесть за стол переговоров

Одержавший победу на выборах Алдар Дамдинов подчеркнул: предвыборная кампания была очень быстротечной.

- Честно говоря, я только «втянулся» в это. Лично я провёл более 200 встреч, получил свыше тысячи наказов, будем с ними разбираться, рассматривать их, на каждый дадим ответ, – заверил новоявленный депутат. – Что касается оппонентов… Михаил Слипенчук позвонил мне сегодня утром и поздравил с победой, попросил продолжить некоторые дела в Государственной Думе… Мы договорились, что обсудим некоторые вопросы. Подойдём очень внимательно к тем, кто голосовал за других кандидатов. Считаю, что необходимо поговорить и встретиться с остальными одномандатниками. Всё-таки мы все хотим, чтобы Бурятия была сильной, единой, чтобы у неё было хорошее будущее. И я в него верю.

Алдар Дамдинов  выразил готовность работать «в интересах республики» и решать самые разные вопросы – «не только в области образования».

«Так интереснее»

Владимир Павлов, в свою очередь,  отметил: ко всем соперникам партия относится с уважением.

- Понятно, что наши оппоненты не дремлют. Они стали сильнее, умеют вести грамотную агитацию, мы за это их уважаем. Так интереснее, – заявил секретарь БРО ЕР. – Чем больше партий – тем выше конкуренция. Мы любим конкуренцию. Когда меня спрашивали: «Почему вы ничего не говорите об оппонентах, они-то вас хлещут почём зря», я отвечал, что у нас нет на это времени. Наши избиратели стали довольно мудрыми, они хорошо разбираются в политической системе, кандидатах. «Грязь» они не любят, всегда делают выбор осознанно. У нас такой же принцип – выборная кампания должна быть открытой, прозрачной, легитимной  и честной. Жалоб  в наш адрес практически не было.

Явку избирателей – 40,5 % –  в ЕР охарактеризовали как «вполне нормальную». Но могло бы быть и лучше. 

- В некоторых районах наших, которые прилегают к хребтам, где растет кедрач, очень многие ушли за орехами, поскольку в этом году очень большой урожай.  Кроме того,  до сегодняшнего дня не было мороза, это благоприятное время для копки картофеля. Когда мы в пятницу возвращались из района, навстречу шла вереница машин – многие поехали к родственникам за капустой, за морковкой и картошкой. Все это наложило отпечаток на выборную кампанию, на явку,  – рассказал Владимир Павлов.


Читать далее