мэр
2735

Погорельцы с Кирзавода: «Мы что должны на улице жить, что ли?»

Несколько улан-удэнских семей живут в сгоревшем доме и со страхом ждут наступления зимы

Фото автора

15 сентября чиновники администрации Улан-Удэ созвали собрание собственников квартир дома №2 по улице Моховой. Поводом для собрания послужили многочисленные обращения граждан, которые вот уже как месяц живут в полусгоревшем доме в полном неведении, чего ждать от надвигающихся зимних холодов.

Вопрос недели

Напомним, деревянный многоквартирный дом на Кирзаводе загорелся 28 августа.В воскресное утро огонь заполыхал в квартире №2. Буквально за пару минут пламя охватило зал и спальню. В этот момент в квартире находилась молодая мама с двумя детьми. Они чудом сумели спастись. Огонь слишком быстро распространился по сухому деревянному дому. Приехавшие пожарные огонь потушили, однако к тому моменту выгорело три квартиры из восьми: две пострадали на втором этаже, одна – на первом. Причем выгорели они полностью вместе с вещами, документами, техникой и мебелью жильцов. Благо в огне никто не пострадал.

Приехавшие на место чиновники из городской администрации пообещали тогда испуганным бушевавшей стихией жителям, что вопрос с пострадавшим домом они решат в течение недели. Однако на деле решение вопроса затянулось на месяц.

«Ничего конкретного сказать не можем»

Приехавшие в четверг чиновники попытались объяснить, чего ждать дальше погорельцам.

- Ежедневно на этот дом приезжают молодые люди. Это проектировщики, они собирают необходимую информацию. На следующей неделе пройдет КЧС города. К этому заседанию проектировщики дадут заключение: подлежит этот дом восстановлению или не подлежит. Это прерогатива не наша, это прерогатива проектной организации, он имеет лицензию, и она будет давать заключение, - рассказал заместитель руководителя администрации Железнодорожного района Улан-Удэ по вопросам жизнеобеспечения Николай Попов.

По его словам сейчас стоит один вопрос о том, снести дом или его восстановить. Также он рассказал, что администрация готова временно разместить жильцов. К слову, жильцы в доме пока проживают в трех квартирах. Они менее всего пострадали при пожаре. Все остальные вынуждены искать прибежище по родственникам или снимать жилье.  Однако заместитель начальника управления по работе с населением Улан-Удэ Виктория Халбаева не смогла назвать конкретные адреса для того, куда планируется временно переселить погорельцев, однако отметила, что некие варианты подобраны.

Начальник управления по развитию территорий и земельному контролю администрации Железнодорожного района Улан-Удэ Николай Васюткин отметил, что без решения экспертов они ничего конкретного сказать не смогут.

- Эксперт подготовит проект, мы же с вами встретимся и обсудим этот проект, доведём более полную информацию. После заседания комиссии, - уточнил Васюткин.

Также чиновники рассказали, что экспертиза будет отталкиваться от того, насколько дом пригоден для проживания с точки зрения строительных норм, то есть насколько пострадали несущие стены, балки и т.д. Возможно, дом утеплят, поставят окна. По их словам у них есть опыт восстановления жилья из пепла.

Один из жильцов Денис Еньков рассказал, что его квартира на втором этаже выгорела полностью и теперь там две дыры: в потолке и в полу.

- Зима скоро, скоро холодно. Хотелось бы какого-то окончательного решения. Мы что должны на улице жить, что ли? Вы скажите, что сделаете, в конце концов. Ремонтировать будете, окна поставите или что?  - вопрошал он. – Или расселять, потому что скоро теплые дни кончатся. Пока ваша комиссия пройдет, пока вы с нами согласовывать будете, уже снег выпадет. Вы ни дат, ни времени не говорите. Тогда для чего нас собрали?

Ему вторят и другие жильцы. К слову, те квартиры, которые уцелели от огня, оказались полностью залиты водой.

Зимой щели

Как рассказали сами жильцы, они столкнулись с такой проблемой не впервые. Семь лет назад этот дом уже горел. Тогда он заполыхал от деревянных кладовок и обгорел наполовину. Тогда же в администрации приняли решение дом восстановить. Его обшили досками без утепления и залили в 40-градусные морозы новый фундамент.

- Вся вода, оставшаяся от тушения, ушла вниз, в подвалы из-за чего начали подгнивать сваи, на которых стоит дом, - рассказывают жители. – Бетон нового фундамента сразу растрескался, ведь его залили вопреки всем нормам.

- Вот посмотрите, у меня здесь одни угли, - показывает стену, обшитую досками, местная жительница Нелли Ходоева. – Зимой щели, холодно. Пытались пенить, но ничего не помогает.

Кстати, пенсионерка проживает здесь вместе с малолетним внуком. В схожей ситуации оказались и другие жильцы.

«У нас все горело»

Как стало известно infpol.ru из собственных источников в администрации города, в данном случае речь пойдет все-таки о восстановлении дома. А время затягивают из-за того, что подсчитывают «экономическую целесообразность его ремонта». Сложность еще и в том, что дом №2 по улице Моховой в списках аварийного и непригодного для проживания жилья не значится. Следовательно, не подпадает под федеральную целевую программу по переселению. И хотя представители администрации сказали, что решение за независимой проектировочной организацией, экспертное заключение всегда носит рекомендательный характер. Окончательное решение остается за тем, кто финансирует мероприятия по восстановлению или по сносу, то есть за властями города.

Как рассказала Мария, мама с двумя детьми, которые чудом спаслись из огня, возгорание пошло из спальни. В тот день там спали ее сынишки.

- Я когда увидела пожар, схватила детей и бросилась к соседям. Как только вышла на порог, увидела, как полыхает весь зал. Не думала, что огонь так быстро распространится. У нас все сгорело, вещи, документы, даже машина, которая стояла снаружи возле дома, - рассказала Мария.

После недавнего дождя угол детской спальни был сырым насквозь - этот угол как раз был обшит досками после пожара семилетней давности и постоянно промокал от осадков. По предварительной версии, пожар произошел именно в спальне детей от короткого замыкания в розетке. Она часто искрила после дождя. Получается, что в какой-то степени предыдущий пожар стал причиной нового. Не факт, что в следующий раз восстановленный на скорую руку перед зимними холодами дом из-за какой-нибудь упущенной мелочи не загорится снова. И нет никаких гарантий, что на сей раз, не произойдет гораздо большая трагедия..

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях