Монголия
1534

В Улан-Удэ привезли землю с Халхин-Гола

Из Монголии ее доставили воспитанники поискового отряда «Рысь»

Фото: пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по РБ

Вчера, 15 сентября 2016 года исполнилось 77 лет со дня подписания соглашения между СССР, МНР и Японией о прекращении боевых действий в районе реки Халхин-Гол, сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия.

Поражение японских войск оказало значительное влияние  на события Великой Отечественной войны. По мнению ряда историков, в результате боев с советскими и монгольскими войсками руководство Японии воздержалось от нападения на Советский Союз и начало военную кампанию с США. Это положение позволило советскому командованию в конце октября – начале ноября 1941 г. перебросить с Дальнего Востока на запад до двадцати войсковых соединений, которые сыграли важную роль в обороне Москвы.

События 1939 года напрямую связаны с Бурятией. Из республики на поля сражения убыли более 16 тыс. человек, а это треть советских войск, принимавших участие в боевых действиях в районе реки Халхин-Гол. Многие из мобилизованных так и не вернулись домой.

Вот уже 10 лет воспитанники поискового отряда «Рысь» Республиканского детско-юношеского центра патриотического воспитания, туризма и спорта занимаются увековечиванием памяти советских и монгольских воинов, погибших за свободу и независимость Монголии. Сегодня воспитанники «Рыси» привезли из Монголии и передали в музей Пограничного управления ФСБ России по РБ землю с места боев.

- Сегодня в мире хотят придать боям у реки Халхин-Гол статус незначительного пограничного конфликта. Мы с воспитанниками «Рыси» каждый раз бывая на Халхин-Голе убеждаемся, что там происходила полномасштабная война, причём с применением химического и бактериологического оружия. Всего на поле боя погибло более 8 тыс. советских солдат и офицеров, а общие потери советских войск, в т.ч. от ран составили 16 тыс. человек, - отметил руководитель поискового отряда «Рысь» Владимир Ефремов.

Во время торжественной акции памятную медаль Министерства обороны Монголии получил сотрудник Погрануправления Степан Харламов, в прошлом воспитанник поискового отряда «Восточный рубеж» (г. Иркутск), который до поступления на военную службу принимал активное участие в поисковой работе на местах боёв в районе реки Халхин-Гол.

Автор: Редакция INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях