Пресс-релизы
961

Концерт Дмитрия Маслеева к юбилею г. Улан-Удэ. Послесловие

В рамках творческого сотрудничества колледж искусств им. П.И. Чайковского и Бурятская государственная филармония начинают реализацию нового проекта «Начинающий теоретик». В течение филармонического сезона студенты теоретического отделения колледжа будут представлять читателям свои отзывы о состоявшихся концертах, фестивалях.

Открывает новый проект статья Никиты Троицкого, студента 2-го курса отделения «Теория музыки» колледжа.

Концертная программа Дмитрия Маслеева была посвящена 350-летию города Улан-Удэ. Концерт музыканта открывал 79-й сезон Бурятской государственной филармонии. В самом начале данного события с приветственным словом выступили министр культуры Республики Бурятия Т.Г. Цыбиков и мэр города Улан-Удэ А.М. Голков, который вручил пианисту юбилейную медаль.  После приветственных слов и поздравлений в адрес Дмитрия зрителей ожидал большой сюрприз. Всем меломанам был представлен фильм молодого московского режиссера Евгения Ховаева «Конкурс», повествующий о Международном конкурсе им. П.И. Чайковского, его участниках, их переживаниях, достижениях и внутренних ощущениях перед конкурсом и после его завершения.

Прозвучавшая концертная программа  была составлена из сложнейших произведений  композиторов XVIII и XX веков. В первом отделении  Дмитрий исполнил четыре сонаты Д. Скарлатти, 26-ю сонату Л. Бетховена и 2-ю сонату С. Прокофьева. Нужно отметить, что по смысловому содержанию эти произведения можно отнести к философским рассуждениям и размышлениям о глубоких проблемах человека, его внутреннем мире. Удивительная звуковая подача Дмитрия заставляет нас задуматься о самых высоких, масштабных и глубоко интимных, личных, самых сокровенных темах. В его игре поражает все – от легкой непринужденности до блистательной техники и хрустальной фактуры.  Во втором отделении прозвучало шесть произведений С. Рахманинова, отличающиеся глубиной содержания, тонким психологизмом и яркой эмоциональной сферой, исполненные с особым трепетом и теплотой пианиста, а также совершенно уникальное произведение Ф. Листа «Пляска смерти», которое блистательно завершило концерт пианиста. Нельзя не отметить тот факт, что во время проведения конкурса Чайковского у Дмитрия случилось большое горе – не стало самого дорогого и близкого человека – мамы. Для него это стало огромным ударом, но Дмитрий в борьбе со своими чувствами и переживаниями вышел победителем. Он сумел взять под контроль свои чувства, взять вверх над эмоциями и выйти на сцену. В одном из интервью пианист рассказывал о том, что когда он на сцене, для него ничего нет, кроме музыки. Возможно, она послужила утешением для артиста, предметом воплощения своего внутреннего пространства, поддержкой. Плюс ко всему сам конкурс отнимал у Дмитрия очень много сил, но, собрав оставшиеся, наш земляк, человек, которым мы будем гордиться всегда, который уже вошел в историю как феноменальный музыкант, одержал победу в главном мировом музыкальном конкурсе!

Дмитрий Маслеев действительно стал настоящим открытием для всего музыкального общества. Будучи целеустремленным и полностью уверенным в своих силах, он достиг огромных высот на живом небосклоне музыки.

Мне, как студенту колледжа искусств им. П.И. Чайковского, хотелось бы быть похожим на него. Его пример заставляет меня трудиться и постигать профессиональные вершины в избранной профессии.

Пожелаем Дмитрию Маслееву больших побед и новых свершений!!!

Н. Троицкий,
студент 2-го курса отделения
«Теория музыки»
колледжа искусств им.
П.И. Чайковского

Данная работа написана в рамках творческого проекта Бурятской государственной филармонии и колледжа искусств им. П.И. Чайковского и направлена на развитие интереса к классической музыке, к духовным ценностям мировой культуры.

Дмитрий Маслеев – российский пианист с мировым именем, уроженец города Улан-Удэ, лауреат международных конкурсов, заслуженный артист Бурятии, лауреат Государственной премии Республики Бурятия, обладатель I премии XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского, а также специального приза за лучшее исполнение концерта Моцарта с камерным оркестром 1 сентября 2016 года, в этот замечательный праздник – День знаний – дал сольный концерт на сцене Бурятской государственной филармонии. Его имя на слуху у всех российских и зарубежных музыкантов, музыкальных критиков и любителей классической музыки.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях